西藏旅行:每个人都有不同的目的

阳春春雨临西
西藏是个圣洁的地方,很多人都希望能够来这里体会一下自己想象中的西藏。

每个来西藏的人目的都不太一样,按照两个类别来分比较全面一些,状态不好(工作不如意、生活不满意、迷失自我、失恋颓废、看破红尘) or 状态一般或者非常好(旅游、旅行) 。这里就讨论一下状态不好的这些人。

那我个人来讲去西藏其实属于状态一般的情况下自驾过去的,一同去的是一个多年的老朋友。两个人,由于我这个朋友没怎么出去玩儿过,规划、行程、安排都是由我来做的。从成都出发,沿318国道前往拉萨。之前两个人在同一个公司上班,由于一些原因,我年前辞职,他年后辞职,后来两个人不谋而和,开启了2周左右西藏旅行。

这里不谈具体的行程,只想把这次旅行中自己的内心经历分享一下,对工作和生活都有了重新的认识,如果有共鸣那最好不过。

说起旅行,很多人最初的想法可能是逃离现实,放松自己,找到更好的自己,发现旅行的意义等等。不管是什么原因,出于什么理由,在开始一段旅行之前都是充满期待,内心澎湃,分享欲望极强。因为你知道,你会离开你所熟悉、焦虑、纠结、厌恶的环境,去一个你未曾去过的陌生、舒服、平静、好奇的地方。一个新的不确定的开始对人往往具有很强大吸引力,是青春激扬的感觉,是当初你改变世界的赤心,是谈起你自己时滔滔不绝的自信。

旅行的意义不在于逃离现实生活想找到美好,或者调整自己。去西藏也好,其他的地方也罢,旅行的目的地并不重要,因为当你在路上的时候,你会找到更当初不一样的意义。比如西藏人民丰富的精神生活与他们衣着打扮之间的反差,大自然让你身临其境是网上看图片给你带不来的高级愉悦。路上一座座白塔,路边一个个玛尼堆,无人看管的猪牛羊和你认识的世界是不一样的。好奇心又一次占领了高地,那种获取信息的冲动让你打开搜索引擎,输入关键字查找。曾经看中央电视台节目,某个年长的导师说,保持身体和精神状态良好的一个主要原因就是他常常保有好奇心。我们都有过这样的体验,一个好奇心强孩子总是问东问西,原因很简单,因为他没见过。一个满头白发的导师尚且具有好奇心,那我们的好奇心又是什么?

当你发现每日行程安排的满满当当与日常工作并没有什么两样时,当全身心投入到旅行当中时发现工作和旅行有些地方是相似的。计划(行程),预算(花费),执行(赶路),结果(宾馆回看照片),然后接着开始第二天的故事,只不过旅行相对来说更单纯一些。就像小时候玩着简单的游戏所带来快乐,那时候心情愉快的很简单,心情失落的很简单,什么事情都挂在脸上,内心颜色还是纯洁的白。

有的人可能会想,我不做行程,就到了一个地方随便玩玩,呆几天不行吗?当然可以,那我想说,即使不去景点,去个地方要不要选择?怎么去要不要选择?几点到,住哪里,到了之后怎么去住的地方,到了当地要不要吃点好吃的,要不要看看大众点评等等,这些问题看着简单,但都是要决定的,如果有通行的人那每个人之间想法不一样怎么协调,都是要面临的问题,好一点大家意见一致有的人将就将就,不好的大家不欢而散,毕竟谁也不愿意将就。所以旅行也没有这么简单。

反思一下!

工作、生活不也是一场旅行吗?不忘初心。想一想当初刚走出校园,一个朝气满满的有志青年,因为工作磨去了棱角,因为生活不断的妥协,还是变成了自己厌恶的样子。但是你也犹豫过、挣扎过、抗争过,其实那个才是真的你。同时也要向赵小兰女士在开讲啦中讲到的,不要好高骛远,学蜗牛一步一步往上爬( 开讲啦-赵小兰 )。当发现旅行对你的意义,当你再次“启程”时,你会更成熟、更高效、更善良、更开心、更平静、更自信。

想去西藏旅行的朋友,欢迎留言交流。

关于衣食住行等的问题可以参考: 西藏旅行:318租车自驾行程篇