成绩真的那么重要吗?

一袭可爱风1718
每到考试就会是家长、孩子精神最紧绷的时刻,孩子担心、家长焦虑.......成绩好了大家开心,成绩不好,战争爆发,就连辅导作业都有进医院的风险,那成绩真的那么重要吗?

我想说:成绩确实重要。就如在成年人的世界里金钱也一样重要嘛!

成绩、金钱确实可以说明很多问题:学习能力、思考能力、逻辑能力、耐心、细心、抗压能力、记忆力........

可如果我们为了得到好成绩、为了赚很多钱,去走歪门邪道、投机取巧,那就得不偿失了,甚至还会受到法律的制裁!

所以作为父母的我们要看到的不仅仅是成绩,更需要关注的是如何取得好成绩,毕竟过程才是最重要嘛!

(1)反省自己内心的期望

反思自己内心的期望到底是为了自己的面子还是为了孩子的长期发展

(2)关注孩子学习过程中有可能遇到的困难

把只关注成绩转移到关注孩子的学习过程,好的方面和需要改进的方面,给予鼓励和剖析,

让孩子和自己同时接纳:错误是学习的最好时机

(3)帮助孩子找到解决问题的突破口

比如:孩子因为粗心有几道题漏做,我们可以用:“那我们是不是可以检查的时候把题都圈一遍”来代替“这次可千万不敢粗心啊”

(4)最终目标:帮助孩子养成良好品质

比成绩更重要更持久的是学习能力、分析解决问题的能力、知识迁移能力、........

为自己和孩子制定长期目标,然后划分小目标,而不是只看到眼前的成绩而已,我们更需要关注成绩背后的故事!

真正的起跑线不是孩子,更不是胎教、早教,而是父母何时起步备跑,何时践行,何时改变![玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]