如何成为真正的人才

清宁时光17
现代企业中,最重要的两大法宝,一个是资金,另一个是人才,这共识几乎是所有企业必须掌握的。如非要权衡二者分量,个人认为人才才应当属第一等要事。合适企业的人才,能够创造佳绩,为企业可持续发展提供可靠的动力。但怎么样才算得上是真正的人才?人才,人才,德才是首要,但除了相对应的德才以外同时也应该拥有包括以下的这几点要求:

一、做事一步一脚印循环渐进。荀子《劝学篇》里有一句名言:不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。确实是,成功不是一蹴而就的,它需要我们用自己的心血汗水去创造,需要我们脚踏实地地去追求,成功是没有捷径的。纵使有些人通过捷径取得了貌似的成功,也是很危险的。自身没有强硬可靠的“硬件设备”迟早有一天是极有可能从云端上摔下来的,到时候等待他的将会是粉身碎骨——但这也不能怪他人,因为那些人并没有事先考虑这个后果,只是一味地追求高位,双脚却离开了地面。没有脚踏实地得追求,一步一渐进难道会拥有真正的成功?

二、包容心(宽容心)。包容是一种心态。法国作家雨果曾经这样感叹:世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,然而比天空更宽广的是一个人的心胸。为什么人们常念:退一步海阔天空?因为海洋是浩瀚无垠的,它包含了世间的多种生物,生命的起源。然而我们某一些人恰恰是缺少了像大海的这样的一种博大的胸怀。“天地本宽,鄙者自隘”。包容是一种气度,包容是一种智慧,包容是一种美德,包容是海纳百川,包容是厚德载物是宁静致远。

三、立志的方向。志,是一个人求取上进的勇气、决心和关键,是成就事业时的气概。成功的人需要有志,“天下无难事,只要肯攀登。”这句名言讲的正是志与成功的关系。由此可见立志与成功两者拥有着不可分割的关系。志,是我们前进的动力,它通过我们自身的努力,发挥出巨大的作用,推动着我们去改造这个客观世界,从而走向成功。的确,凡是要成功,必须有志。就好像我们伟大的周恩来总理从小立下为中华之崛起而读书的大志一样,后来为新中国成立做出了一番开天辟地的事业。邓稼先、钱学森、袁隆平这些伟大的科学家,为了抱定为国为民的伟大志向,克服了许多困难,从零到有,从虚无到现实,终于实现了伟大的梦想,为祖国为人民做出了卓越的贡献一般。虽然我们不及他们这般伟大,但人生的奋斗贵在有志。不管成功与否,立志都是必不可少的。

四、格局。什么是格局?格局每个人都有,只不过是你的格局和我的格局不一样罢了。个人认为格局就是人对一件事物的理解深度和理解方向,这就称之为格局。就好比如你下棋一样,你先走象,我先移炮,所动棋子的理由各不相同,对手出棋的招式也各不相同,盘局的结果也自然各不相同,人生的格局奇妙之处可能就体现在这棋盘上的方寸之间吧。有这么一则故事:有一家庭妇女,一天她买了一件衣服,回头习惯性地跟邻居显摆,却发现同样的衣服邻居比她少花了20块钱,于是乎她耿耿于怀数天。那么这人的格局就只值20块钱了。有句谚语说道:再大的饼,再大不过烙饼的锅。职场中的大格局是相对的,人上有人,把自己的格局变大,我认为就是不停更新自己的眼光高度,从高处着眼,细处着手练出来。就好像上边谚语所说的取决于饼的大小在于你使用多大的锅一样。这就是所谓的“格局”。

五、思想、思维(感染力)。作为一名优秀的成功者的身上都具有独特的人格魅力,其具体的形成包含多种因素,比较具有代表性的是成功者的思维。这世上普通人居多,人的情绪容易受到外界的干扰而波动,好比一名医术高明的医生也难以保持一颗平常心为自己的亲人动手术。然而容易获得成功的人往往能够控制自己的情绪,能够保持旁观者清的清晰思维,越是上位者就越是能够把握人性,能够准确的把握住人性就是成功道路上的一大步。所谓近朱者赤近墨者黑,我们要学会观察成功人士的品质,提取精华融合己身形成自己独特的魅力。就好比如说我是一名人事部的职员所以更需要学习一些相关的知识丰富自身,我个人认为心理学的学习更有助于有效的把握人性,通过一些微表情微动作的观察能反应当事人的心理活动,毕竟人事这方面的工作中有负责为公司挑选优秀的人才的责任,优秀的人才往往是对自身的技能相当有信心,这时他所表达出来的就是从容不迫有足够的底气。

六、自信且低调、切勿自以为是、虚心学习,三人行必有我师。自信的人往往能将自身魅力提高一个层次,自信来源于自身有足够的底气,所谓艺多不压身,多学习掌控一个技能就能提升一个层次的自信心,自信满满不代表自满,自满的人往往恃才傲物,但需知人外有人天外有天,即使一位目不识丁的老农也有独特的为人处世的智慧,正所谓不听老人言吃亏在眼前,也许老人相比于我们年轻一代是不了解现代科技,但是生活经验的丰富绝对是远超于我们,例如我们学习课本上的知识,你觉得你是懂了,但是万事万物规律不是一成不变,科学亦提倡大胆假设小心求证。孔子曰:三人行必有我师焉。圣人亦如此谦虚谨慎,我们也应当保持一颗热忱求学的心态,低调谦虚不看低每一个人。学习增强我们的底蕴,工作中若想使别人相信自己,首先就是有展示自我的能力,自信来源于日积月累积攒的能力。

七、日事日毕、做事不拖沓。工作的效率取决于我们能力的掌控程度,作为职场中的一员,我们应该明白在上级的眼中,一个做事干脆利落和一个拖拖拉拉的区别,有时候商场如战场,机会稍纵即逝。人是有惰性的,如果心态上不重视,就会产生懈怠的心理,工作就会拖拉,既然身入职场便应该明白职场的规则,优秀的人都明白地球不是围绕着自己转,不是社会来适应你是你需要改变自己来适应社会,在职场中,日事日毕是职场精英所必备的基本能力。基于人性的把控,一件任务派发到手,在任务期限时完成交任务,这是普遍认为的应该的,在任务期限前提前交任务会让别人高看一眼,每一次超额的完成任务是优秀于别人的有力证明。在职场中,效率往往是我们手中的神兵利器,若想进一步提升效率往往需要我们的总结归纳,要形成自己的一套工作方法。我们尝尝倾慕成功的人,也渴望自己能够成为那样的人,但似乎感觉那样又遥不可及,其实并不遥远,需要的是把握当下,从今日做起。

八、职业素质素养。一个人在职场或者生活中,他的专业知识还有能力固然重要,关键的还是在于他的职业素养。职业素养是一个人的内在美能看出一个人的修养,决定了一个人的人生高度,是职业生涯中成败的关键因素。素质素养不仅仅是我们职业中的关键因素,在生活中也同样是必不可缺少的关键因素,由此可见职业素养影响着我们的职场生涯甚至是日常中的生活,它对于我们每个人来说都是相当重要的。良好的职业素养是企业必需品,是个人事业成功乃至生活中最基本的基础。

九、熟悉一线,凡成大事者都应清楚、了解前线“战场”。一名常胜将军仅靠个人勇武是不行的,往往需要足够熟悉军中各项军务的运转,做到心中了然,通过一些手段获得威望使士兵甘愿臣服,做到士兵听令如臂指使,如此排兵布阵加上好的战术,战无不胜莫不如是。所谓职场如战场,现代社会中,团队的力量往往会爆发出惊人的力量,但是要想打造一只王牌团队,必须是要对团队有足够的了解,通过纸面的描述往往是纸上谈兵,没有亲身经历过只能是道理我都懂,但是我没亲身经历过体会不到。只有深入基层,体会各个职位所发挥的力量,只有日常接触到才能明白各个层次的需求,解决需求是团结人心的重要一步。世间熙熙,皆为利来,世间攘攘,皆为利往。画大饼的方式早已人尽皆知,既想马儿跑得快又不想给马儿草吃是不行的,看得见的利益是团队的指引方向,团队领头羊的战术是推进目标的前进方式。作为团队领头羊必须是个多边形战士,在团队的日常相处中需要靠个人魅力折服他人,团队的凝聚力是团队的核心。

总而言之在这物欲横流快节奏的时代,每个人都在力争上游唯恐落后,人人都想做那时代的宠儿。我们已是站在巨人的肩膀上,只需我们沉下心来汲取前人的智慧结晶,真正优秀的人懂得戒骄戒躁,不被世间浮华迷了眼,能够时刻认清自己,充分吸收知识,丰富自己的阅历,所谓腹有诗书气自华,优秀的人都应该有着自己独特的魅力。这就是真正的人才。