纳兰性德

梦之缘文化
暑期买了好几本纳兰容若有关的书籍。最初喜欢他的是他的名字,对其人其词甚不熟悉。就像一位作者说的,不知道为什么,看到他的名字就感觉有画一般的意境,很美,美得让人忍不住要靠近他,了解他。

看他的词,不了解他的人,总感觉看不清,看不进,于是合上《纳兰词》,转向看其传记,以求更全面了解他的人和词。

纳兰性德,原名成德,字容若。后避讳皇太子名字改叫性德。生于京城纳兰明珠家,是长子。他的降生,代表着满族最显赫的八大姓之一的纳兰氏,有了正式的继承者。不是人间富贵花,却奈何生在富贵家。他不屑荣华富贵,无意官场,但父亲却是官场中长袖善舞之人,当然希望儿子能够子承父业,叱咤风云。由后来纳兰容若“天下第一词人”的称号见得,这也算没有辜负了明珠大人的一番教育。

父子俩一个在官场长袖善舞,一个在词坛游刃有余。

容若这一生,很短。他人生的基调整一个是灰色的,抑郁他的主要特质。不知为何,不为五斗米发愁的贵公子,怎生得如此多愁。其中爱情的愁情占了极大一部分。他的31年生涯,生命中走过5个女子:惠儿表妹,妻子卢氏,妾室颜氏,再娶官氏,妾室沈婉。

与惠儿青梅竹马,感情两小无猜。可是惠儿后来进宫做了康熙(表哥)的妃子,自此,他初起的情窦无处安放,一日不见,思之若狂。容若情起疯狂处,竟化装入宫做法事的和尚,为的只是远远见她一面,幸运的是,他居然见到了。

                      梦江南

昏鸦尽,小立恨因谁?急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅,心字已成灰。

容若不经雕饰,全无绮丽言语,便把这一份思念的苦痛呈现在读者面前。爱情在你了解它的时候大多是苦涩的,像是往哑巴嘴巴塞一把黄连,苦,又说不得。只能付诸笔端,真切传达着他的思与痛。

有人说怀念幸福的最好方式是继续幸福。 年轻的容若在20岁时迎娶了自己的夫人卢氏。婚后也能举案齐眉,日子过得也算快乐无忧。当妾室颜氏诞下长子富格,卢氏也如愿为心爱的他生下子嗣。不料却葬送了自己的性命。幸福就像一道闪电,在他的人生中一闪而过,留下的只是更深切的思念和苦痛。幸好,他还有朋友,还有书相伴,还得考取功名。他跟贾宝玉不同之处便是:一心向文,却做着武官。

                          采桑子

谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧。瘦尽灯花又一宵。

不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊。梦也何曾到谢桥。

刻骨的相思让理想的幸福生活向他关上门扉。他觉得累,也觉得疲惫,却无法停泊靠岸,开始另一种人性化的生存。

他的一生,朋友情重。为此特意建一处渌水亭供志同道合的朋友一起,吟诗作乐。无奈他也是尽数其愁情。

                      《拟古》

        予生未三十,忧愁居其半。

      心事如落花,春风吹已断。

就这样心境的容若,心渐渐灰暗。身体自然也好不了。在31岁的一次风寒中,七日不流汗,撒手人寰。身后留下了三子四女,据记载三子都是栋梁之材。纳兰明珠自此也永远失去了他……

容若一生留有《饮水词》《侧帽集》,著有《通志堂经解》王国维称他的词“北宋以来,唯一人而已”。