司马昭继位

海猎o
司马师盛年去世,该由谁来接班呢?

按照传统的世袭规则,该由儿子接过权力的大棒。但是司马师没有儿子,从弟弟司马昭那过继来的养子司马攸才十岁,没有能力应付复杂的政治局面。

叔父司马孚文武兼资,屡次在司马家危机时刻挺身而出,化解危难。高平陵之变,吴国北侵,背后都有司马孚的身影。作为司马家的族长,其威望远在司马昭之上。但司马孚以有魏贞士自居,虽然把家族利益放在第一位,但改朝换代的事他是不愿亲力亲为的。

那么只有弟弟司马昭了。高平陵之变的时候,父亲司马懿还对他不放心,不敢把机密提前泄露给他。经过这么多年的历练,如今已经可以独挡一面了。

不过事情起了波折。被司马师推上傀儡皇位的魏主曹髦不是个甘心被摆弄的人。趁着司马师已死,众人疑心重重之际他发布了一道诏旨,让司马昭镇守许昌,做好大战之后的善后工作,让司马师的谋士傅嘏帅军还师。傅嘏作为文职人员对军队没有掌控权,一旦回到京师就要把军权交到天子手中。只要稍加安抚,军队就能为皇帝所用。有了军队的支持,曹家太阿倒持的局面就能彻底改观。

作为司马氏的死党,傅嘏看出了其中的破绽,他毫不犹豫地倒向了司马昭这边。

当时司马昭正率领后续部队赶来许昌,迎接得胜归来的司马师。司马师眼疾发作,还没来得及交待完后事就一命呼呜。傅嘏就炮制了司马师临终遗命司马昭继位的信息,兄终弟及,自古有之,这让司马昭继承者的地位合理合法。同时傅嘏建议,抛开天子的诏命,亲自帅军还师,绝对不能在关键时刻交出兵权。司马昭会心一笑,露出了欣赏的神色。

朝廷内大大小小的反对势力早已被司马师清除,现在淮南叛乱平定,司马家的威望更是如日中天。天子曹髦看到公然违抗圣旨的司马昭带着得胜之师,浩浩荡荡地奔向京城而来,除了暗自惊叹之外已是无计可施。于是便顺水推舟听从王朗之子同时也是司马昭岳父的王肃的建议,封司马昭为大将军,录尚书事。

有了曹髦这个花瓶皇帝盖下的橡皮图章,司马昭就可以名正言顺地继承司马家的霸业了。