“五险”和“医保社保”有什么区别?

我问的是“五险”和“医保社保”到底有什么区别?他们的不同在哪里。五险和医保社保哪个更有保障。听说五险也有医保社保,不知道哪个好。... 我问的是“五险”和“医保社保”到底有什么区别?他们的不同在哪里。
五险 和 医保社保 哪个更有保障。听说五险也有医保社保,不知道哪个好。
对对保险网
对对保险网是一个保险购买决策平台,提供意外险、健康险、医疗险、人寿险、重疾险评测、攻略、百科、问答知识,帮助用户科学购买合适的保险。想要学到更多的保险知识,可以关注“学霸说保险”微信公众号。

关注公众号学霸说保障,专注解答各类社保相关问题!

很多人弄不清楚社保与五险一金的区别,我整理了大家在这方面的疑问,撰写了一篇关于社保与五险一金的科普文,有需要的可以看看:社会保险是五险一金吗?有什么区别?哪个好?

医保是社保中的其中一种保险,至于五险和社保之间有什么区别,下面我就来给你详细梳理下这方面的知识点!

社保和五险一金两者区别不大,只有包含范围跟概念上有点不同,没有孰好孰坏一说。

社保,是国家给予我们公民的福利。

它包含了“五险”:

养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险

而“一金”,指的是住房公积金。

它们具体是指:

养老保险:是社会给予公民的一种关于养老方面的福利。只要我们在退休前累计缴纳满15年,就可以在退休后,每月领取到一笔退休金。

医疗保险:是社会对参保公民因疾病风险造成的经济损失进行补偿的一种社会福利。

生育保险:就是可以报销因为生小孩产生的生育医疗费、产前产后检查费、节育手术费等费用,更能补贴因生育带来的部分经济损失的保险。

工伤保险:是当我们在工作中遭受工伤或职业病乃至身故时,国家给予我们医疗救治以及必要的经济补偿的一种社会福利。

失业保险:是国家给失业者提供失业金,对其进行专业训练、职业介绍,帮助其再就业的社会福利制度。

住房公积金:就是集买房、租房、装修房于一身,贷款利息还超低的国家白给福利。

我们常说的“五险一金”其实就是指社保五险加上住房公积金,这即是说,社保包含在了五险一金里,它们之间是包含关系。

值得强调的是,住房公积金其实不属于社保,虽然我们会在平时将五险一金概指为社保,但那仅仅只是为了方便统称而已。

因此当我们看到别人讲,社保就是五险一金时,不必刻意纠正,从广义上讲这么称呼影响不大,我们自己可以弄清楚其中的差别就行。

除了这些以外,五险一金是国家规定企业必须帮员工缴纳的,而且它直接关系到我们的生活,倘若对这五险与一金的功能和使用方法都不甚了解的话,不但可能医疗险不能报销、退休时拿到的退休金比别人少,更不用说理清生育险、工伤险、失业险以及公积金的使用方法了。

五险与一金的用法与用处,我都有单独做过介绍,我都整理好放在公众号"学霸说保障"的菜单栏里了,想系统了解的可以去看看。这里放上一个大科普贴:为什么说一定要缴纳社保?不缴会怎么样?

望采纳!

侯子oe49a

社保的范围要比其他两者广一些;社保包含五险,五险包含医保。

1、社保:

是社会保险的简称,我国的社保体系包括五险、新农保、新农合、城镇居民社会养老保险和城镇居民医疗保险。

2、五险包括:

养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,主要针对在职职工。

3、医保与社保的区别:

社保卡就是社会保障卡,是由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路卡。

医保卡是医疗保险个人账户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及账户金的拨付、消费情况等详细资料信息。

参考资料

赵曼.社会保障.中国:科学出版社,2010年

旁智敏015
先给楼主解释一下五险、社保、医保这几个概念吧。
社保指的就是五险的总和,即工伤保险,医疗保险,养老保险,生育保险和失业保险,其中,医疗保险简称为医保,医保分为两种,一是基本医疗保险,别一种是大病医疗保险。前者是用于看小病,医店买药才用得上,只要买了基本医疗保险的,都会发一张医疗IC卡。大病医疗,用于住院等大病,没有IC卡发,但大病等情况在收费时,跟收费的报出你的医保帐号(就是你的身份证号),就可以按法定比例扣减你的大病医疗费。

不知楼主还有没有不清楚的。
追问
五险,每个都有一张卡吗?每个都有一个帐号吗?
追答
看我上面的回复啊,只要买了基本医疗保险的,才会发一长社保IC卡,怎么会是每个保险都是一个张卡呢。社保账号包括五项保险的缴费内容,这个账号就是你的身份证号码,怎么会有几个帐号的说法呢。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
高顿会计职称

社保卡由社保局颁发,医保是生病时,可支付患者医疗费用的保障;医保是社保的一种,将医保包含在内。