听力下降是什么原因导致的?

帐号已注销

听力损失的原因
很多因素可能会影响您的听力并且引起听力损失,包括:长期暴露在噪音下、遗传、疾病、耳毒性药物、外伤、耳道栓塞、年龄老化 、噪音性听力损失。
长期暴露在85dB以上的噪音会引起听觉损伤。举例来说,您刚欣赏完大型交响乐音乐会或用很高的音量听完MP3,往往会发现听力好像下降了。这是因为听觉器官上纤细的毛细胞已经暂时受到损伤,但安静一段时间,受损的毛细胞便会恢复。这种现象被称作暂时性阈移(TTS)。
不过,假如你长时间暴露在高强度的噪音下,这些纤细的毛细胞将受到永久损坏而无法恢复。称之为永久性阈移(PTS)。
演唱会、夜店里或耳机里播放的震耳欲聋的音乐都是格外危险的。例如,音乐通过耳机被强化放大后,轻易地就可以飙升到110—120dB的危险音量。当然,突然的大声如炮竹声也有可能造成噪音性听力损失。
在高噪音环境中工作的人群更要注意保护自己的听力,做好耳朵的保护措施,如:建筑工人、车间工人、机场跑道维修员以及音乐工作者等。
听力损失有可能由以下两种途径的任意一种引起,或者由两者同时引起。
1.传导性听力损失
当外耳和中耳出现问题或不能正常工作时就会出现传导性听力损失。因此声波不能有效地传导进入内耳。假设是暂时性的功能失调引起的传导性听力损失,通常是可以通过手术或(和)药物来治愈的。
引起传导性听力损失的一般原因:外耳的外伤、由于耵聍(耳垢)或类似食物、小珠子或虫子等其他小物品导致的外耳道阻塞、外耳或中耳感染、鼓膜穿孔、先天畸形(例如唐氏综合征、下颌骨面部发育不全综合征、特雷彻科林斯综合征或软骨发育不全(侏儒症))。
2.感音神经性听力损失
感音神经性听力损失是最常见的听力损失。问题通常来自内耳和听神经。大多由于内耳(耳蜗)的损伤所造成。在这种情况下,耳蜗内毛细胞受损,无法将神经电信号传至大脑。感音神经性听力损失可能是先天造成的,也可能是后天因素造成的。
一般先天性损失的病因:遗传因病毒感染、早产、出生时创伤如:缺氧;
后天因素:耳毒性药物(损伤听觉系统)、头部外伤、噪音性损伤、老年性听力损失、耳部感染、脑膜炎、脑炎、其它疾病。
3. 混合性听力损失

如果气导和骨导的听阈值都在20dB以上,且两者之间的差异大于15dB,即为混合性听力损失。此类听力损失需依照损失程度、患者的耳朵生理构造及其它可能的影响因素,来决定合适的治疗方法,所有应用在两类听力损失的听力解决方案均可使用,如常见耳毒性药物:(仅供参考,患者因存在个体差异,并非所有服用此类药物的人都会发生耳中毒,导致听力损失。请一定谨遵专业医师/药剂师指导用药,如为敏感体质或有家庭遗传来史,用药前需提前告知医师,此外,用药剂量需谨慎。)
1、 氨基糖甙类抗菌素:链霉素、源庆大霉素、卡那霉素、小诺霉素、新霉素、妥布霉素、洁霉素等。
2、 非氨基糖甙类抗菌素:氯霉素、紫霉素、红霉素、万古霉素、卷曲霉素、春雷霉素、里杜霉素、巴龙霉素、尼泰霉素、多粘菌素B等。
3、 水杨酸盐:阿司匹林、非那西汀、APC、保泰松等。
4、 利尿剂:知速尿、利尿酸、汞撒利等。
5、 抗肿瘤药物:顺铂、氮芥、博来霉素、氨甲嘌呤等。
6、 中药:乌头碱、重金属盐(汞、铅、砷等)。
7、 其他:奎宁、氯喹、道心得安、肼苯哒嗪、胰岛素、碘酒、洗必泰等
上述药物应尽量避免使用,必须使用时,一定要在用前仔细询问家族史,以排除家族特异性;使用时要严格掌握剂量和方法,使用中要严密注意不良反应并定期测查听力,一旦出现耳鸣、耳聋、面部蚁行感时,应立即停药,并采取相应治疗措施。
UduangU
听力下降的原因有很多:
1、长期遭受噪音污染或外力作用:常戴耳机听音乐,声音很大自己却不自知,长此以往,给鼓膜造成严重损害,人的听神经也因频繁的超大声波刺激而变得反应迟钝,从而造成听力减退。遭受震击或者巨大噪音影响也可能会导致听力下降
2、食用刺激性食物或使用耳毒性药物:烟酒、烧烤等刺激性食物也是听力减退的重要原因,太多刺激性食物通常会对耳朵的毛细血管和听神经造成严重刺激。使用了耳毒性药物也有可能导致听力下降,如庆大霉素、链霉素、卡那霉素、万古霉素、新霉素等等
3、疾病因素:全身性疾病:植物神经紊乱、脑供血缺乏、中风前期、高血压、低血压、贫血、糖尿病、营养不良。 耳部疾病:常见的耳部疾病也是造成听力下降的重要原因,如特发性耳聋,中耳炎等疾病没有得到及时有效的治疗,将会严重损害耳细胞,直接导致听力下降。
4、压力过大:长期工作压力过大,精神长期处于紧张状态,内耳受到刺激使听神经毛细血管发生痉挛、阻塞,引起内耳供血障碍,神经上皮细胞缺血、供氧不足坏死,从而使听力在毫无征兆的时候下降。
5、遗传或基因缺陷:如果父母双方都有耳聋基因存在,孩子出现听力下降的可能性就比较大。
帅小伙LIp
听力下降的原因有很多,首先是外耳道的疾患,比如耳道堵塞,老百姓俗说耳屎堵满了,因为听声音是靠传导、声波还有神经反射的,阻塞以后,传导声波传不到内耳,造成听力下降;外耳道畸形,这种先天性比较多;耳朵炎症,比如中耳炎、外耳道炎,可以造成耳道狭窄、阻塞,声波传播不到内耳,引起听力减退。急性中耳炎、鼓膜发炎,可以造成声波传导能力减退;外伤造成的颞骨骨折、鼓膜穿孔,也可以造成听力下降;内耳因素,比如听神经瘤、美尼尔综合征、前庭神经元炎,都是造成听力减退的原因。有种情况比较少见,就是先天性耳聋,出生以后听力就下降。
帐号已注销
人的听觉器官也会和身体其它器官一样会步入衰老,当听觉器官衰老后会出现听力衰减的情况,也就是俗称的耳聋、耳背,这是一种正常的生理现象,也是自然规律。不过,不是每一个人发生耳聋的时间、程度等等这些都一样,耳聋会因人而异,但是也存在一些相同的规律和原因,如果了解这些规律和原因,就可从一定程度上预防听力衰老。中老年后造成听力衰老的原因通常为以下三点:
1、生活环境通过大量的听力数据统计显示,生活在喧嚣的城市或比较嘈杂的地区的人比生活在偏僻安静的乡村的人出现听力衰减的情况要早;从事重工业生产的人较农民出现听力衰减要早,这些都跟所接触的环境噪音有关,接触的噪音越多、越大,听力衰老的越快。另外从事体力劳动的人较从事脑力劳动的人更早出现听力损失,不过这跟个人情况和家庭生活水平也有很大的关系;
2、全身情况就每个个体而言,听力衰老的快慢,受整个机体健康的影响,比如营养状况、遗传因素、情绪等等。从目前医学上掌握的资料可看出,高血脂、高血压、动脉硬化、肾炎等疾病都会导致听力提前衰老。所以,要预防耳聋不仅要关注耳部健康,还要注重全身健康;
3、耳朵本身的原因有慢性耳病的人,比如分泌性中耳炎或者慢性化脓性中耳炎,由于耳朵长时间处于生病的状态,会使听觉受伤,不过在当时有的不会直接发作,但是会成为以后听力下降的隐患。
匿名用户

听力下降的原因:噪音,压力,药物,年龄,疾病,外伤,遗传 ,生活中很多很不被在意的因素,你的情况可能是因为噪音,压力,药物引起,所以在检查耳朵时,没有发现什么病变。声音传导的通路是这样的:声音信号经过外耳道——鼓膜震动——听骨(锤骨、镫骨、砧骨)——内耳的液体震动——耳蜗毛细胞发生电冲动——听神经 ——大脑中枢声音感受器,于是我们听到了声音。这个环节中的任何一个部分出了问题,我们都可能听不到声音。不过影响听力的因素中中耳和内耳的问题更多见。     声音对听觉的伤害主要分两类:一是突然而来的巨大声响,如燃放爆竹;另一种是慢性噪音,长时间在高噪音下工作,听觉不知不觉受到伤害。    处于高噪音的环境中,听觉细胞便会劳损,如果只是短时间,劳损细胞可以复原,以85分贝计算,每天上限是8小时,超过限制,听觉细胞没有足够时间恢复,日积月累就会受损。