哪些国家的名称与河流湖泊有关

一玉猫1B

与河流湖泊有关的国家名称有:马拉维、乍得、尼日尔、赞比亚、扎伊尔等。
1、马拉维
马拉维得名于境内的马拉维湖。马拉维位于非洲东南部,是个内陆国家,被坦桑尼亚、莫桑比克、赞比亚三国包围其中,国土面积11.8万平方公里。
2、乍得
乍得,取名于非洲最大的内陆湖“乍得湖”。乍得是非洲中部的一个内陆国家,北接利比亚,东邻苏丹,南与中非共和国接壤,西南与喀麦隆、尼日利亚为邻,西与尼日尔交界。首都及最大城市为恩贾梅纳。
3、尼日尔
尼日尔,国名来源于西非最大的河流“尼日尔河”。尼日尔位于非洲中西部,是撒哈拉沙漠南缘的内陆国,该国北与阿尔及利亚和利比亚接壤,南同尼日利亚和贝宁交界,西与马里和布基纳法索毗连,东同乍得相邻。
4、赞比亚
赞比亚因赞比西河而得名,也是刚果河的发源地。赞比亚是非洲中南部的一个内陆国家,大部分属于高原地区。北靠刚果民主共和国,东北邻坦桑尼亚,东面和马拉维接壤,东南和莫桑比克相连,南接津巴布韦、博茨瓦纳和纳米比亚,西面与安哥拉相邻。
5、印度
印度因印度河而得名。印度位于南亚,是南亚次大陆最大的国家。东北部同孟加拉国、尼泊尔、不丹和中国接壤,东部与缅甸为邻,东南与斯里兰卡隔海相望,西北与巴基斯坦交界。
康顺车车家
与河流湖泊有关的国家名称有:马拉维、乍得、尼日尔、赞比亚、扎伊尔等。