消费观念有哪几种?

闲闲谈娱乐

消费观念有3种如下:

1、按消费对象分。

有形商品消费:用于交换实物的消费方式。

劳务消费:以服务为性质的消费,没有实物的交换。

2、按交易方式分。

钱货两清的消费:一手交钱一手交货,交易完成后,商品的所有权和使用权归买主自己享有。

贷款消费:超前消费。

租赁消费:通过短期租赁,不变更该商品的所有权,获得该商品在一定期限内的使用权。

3、按消费目的分。

生存资料消费:维持生存所必须的物质生活和劳务消费。

发展资料消费:用于满足德智体等方面的消费。

影响:

其一,消费观念影响消费者的品牌偏好。调查发现,消费观念越前卫,消费者越倾向于喜欢和选择国际性的品牌,而保守的消费者大多根据价格、质量比而选择国内品牌。

其二,消费观念直接影响消费者对其消费环境的评价。通过对消费观念指数和消费环境评价指数的相关分析,表明消费者的消费观念越前卫,其对消费环境的要消费环境则没有太多的关注,对消费环境的要求也不高。