喊姑姑是侄子还是外甥?

热爱生活的Tong

喊姑姑的是侄子,喊姨妈的是外甥。

侄子是姑姑兄弟的孩子,他们和姑姑一样都随爷爷的姓,是同姓家人。外甥是姨妈姐妹的孩子,他们随姨夫的姓,和姨妈不同姓,但是也是很亲的亲人。有的女士有兄弟也有姐妹,所以她们既有侄子也有外甥,她一定很幸福。

在中国传统礼仪文化中,父亲的姊妹,我们称呼其为姑姑或者姑母。与父亲家是姑表亲戚关系。侄子是指自己兄弟的孩子,外甥是指自己姊妹的孩子。所以说喊姑姑的是侄子。

亲属称呼如下:

父亲的兄弟称叔伯,伯父的妻子称伯母,叔叔的妻子称婶婶。

父亲的姐妹称姑姑,姑姑的丈夫称姑父。

母亲的兄弟称舅舅,舅舅的妻子称舅妈。

母亲的姐妹称姨妈,姨妈的丈夫称姨夫。

叔伯家的孩子是从亲,堂兄堂弟堂姐妹。

舅姨姑家的是表亲,表兄表弟表姐妹。