北京冬奥会元素有哪些?

教育暖暖风

北京冬奥设计中的中国元素

1、北京冬奥会徽

中国元素:汉字、书法草书、剪纸

2022年北京冬奥会会徽冬梦,主要由会徽图形、文字标志、奥林匹克五环标志三部分组成,将厚重的中国文化内涵与国际现代风格相融合,使人眼前一亮。

图形主体运用中国书法形态表现了汉字冬并力图展现运动员的赛场英姿,舞动的线条流畅灵动,形如飘舞的丝带,增添了节日的喜悦氛围,也象征着北京冬奥会将在中国春节期间举行。

BEIJING2022在形态上也融合了中国书法与剪纸的特点,增强了字体的文化内涵和表现力,强化了会徽的整体感和统一性。

会徽主色调为蓝色,代表着冰雪与纯洁、未来与梦想,呈现出新时代的中国新形象、新梦想,寓意着对冬奥会美好祝福的愿景。

2、北京冬奥吉祥物

中国元素:国宝熊猫、中国灯笼、中国红、吉祥语

2022年北京冬奥会吉祥物冰墩墩灵感源自中国国宝——熊猫,其憨态可掬的形象深受全世界人民喜爱。将熊猫与冰外壳相结合进行设计创作,体现了冬季冰雪运动和现代科技特点。

2022年北京冬残奥会吉祥物雪容融灵感源自有着2000多年悠久历史的中国符号——灯笼,以中国红为主色调灯笼,不但烘托了中国传统春节的欢庆氛围,也代表着欢乐与喜庆、光明与温暖、希望与梦想。

北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者标志设计理念

冬奥会和冬残奥会赛会志愿者标志由国际通用手势“我爱你”演化来的标志,像一个青春的笑脸,充满了动感和激情,生动展现出奉献、爱与微笑的主题。

标志颜色由红色、黄色组成,代表热情和欢迎。图形采用国际通用手势“我爱你”,体现国际化、时尚化、年轻化。通过飘逸、动感的飘带形式,表达“心动”的感觉,体现“纯洁的冰雪,激情的约会”愿景。

标志上半部图形由寓意连胜的“VVV”组成,象征志愿者“手拉手”参与冬奥服务冬奥的热情;图形下半部分“笑脸”表达了“奉献、爱与微笑”的主题。志愿者的微笑是北京最好的名片,既是对2008年北京奥运会的传承,也是对志愿精神“奉献、友爱、互助、进步”的体现。