香港话和广东话哪个才是粤语?

点点聊生活

香港话和广东话都是粤语。下面详细介绍:

一、香港话

香港话,广东话的一种,源自粤语广府片的广州话,与广州话高度接近。为中国香港特别行政区常见的语言和文字。

二、广东话

 广东话一般指粤语,广东地区称为广东话、广府话,广西地区称为白话 ,是一种声调语言,属汉藏语系汉语族汉语方言 。是广东地区广府民系 广西地区白话人的母语。在中国南方的广东中西部、广西东南部及香港、澳门和东南亚的部分国家或地区,以及海外华人社区中广泛使用。

粤语名称来源

它的名称来源于中国古代对长江以南方沿海地区的称谓“越”或“粤” 。在古籍中,越即粤,古代粤、越通用,对于长江中下游以南沿海地区的部族,常统称为“越”,文献上称之为百越、百粤、诸越。

广东,《史记》中称“南越”,《汉书》称“南粤”。隋唐以后“越”、“粤”两个字的含义开始有所区别,前者多用于江浙吴语地区,后者多用于岭南两广,并长期作为岭南地区的统称 。后来两广称谓区分,“粤”特指广东,广西简称为“桂”。

以上内容参考 百度百科-香港话百度百科-广东话

阿梅达

广东话是粤语,香港话语广东话非常像。香港话的根就是广东话。
雁过留声20923a
【粤语】约定俗成是指【广东话】(实际上是广州话)。如果问香港人你说什么话?他们会答“广东话”,而不答说“香港话”。
香港原住民说的是当地方言,例如“围头话”等。多年来广东人不断移居、发展,以至人口多于原住民,也把广东话带入了本地,成了主流语言。
水秋梵畅061
香港原本是广东的一部分,当然广东话是粤语。
清风笑爱学习

其实没有必要这样区分,语言都是在不断进化的。广东话和香港话都是粤语,相对而言,香港话受到其他语言的影响更多一些,香港话的语音语调相对而言柔软一些,而且还有很多外来语如英语的词汇用在口语中,如baby,strawberry等