世界三大表演体系是什么?

胡闹闹旅游

世界三大表演体系是:

一、斯氏体系。

在舞台表演上,斯坦尼斯拉夫斯基的体验派强调:“我就是”剧中人,要求演员生活在剧情和人物当中,真听、真看、真想、真感受,以最完美的表演状态全身心地投入到剧情和人物当中,实现与剧中人物的合二为一。斯坦尼斯拉夫斯基的体验派要求演员要忘记自己是在演戏,主张演员要生活在“第四堵墙”里。

二、布氏体系。

在舞台表演上,布莱希特的表现派主张:“我不是”剧中人。要求演员与角色保持一定的距离,不要把二者融合为一,演员要高于角色、驾驭角色、表演角色,要理性地与自己所扮演的人物保持间离效果,利用艺术方法把平常的事物变得不平常,揭示事物的因果关系,暴露事物的矛盾性质,使人们认识改变现实的可能性。

三、梅氏体系。

在舞台表演上,以梅兰芳为代表的中国戏曲表演体系强调:“假如我是”剧中人。要求演员既要设身处地、将心比心地体验人物同时又要理性地与自己所扮演的人物保持间离有机地运用“唱、念、做、打”四功、“手、眼、身、法、步”五法表演程式,把人物的精神气质和鲜明生动的艺术形象准确无误地表现出来,从而做到:“我既是剧中人,又不是剧中人。”

三个表演体系详解:

二十世纪以来,有三个戏剧艺术家团体产生了世界性影响,这就是以斯坦尼斯拉夫斯基为首的莫斯科艺术剧院,布莱希特领导的柏林剧团,以梅兰芳为代表的中国京剧艺术家群体。这三个戏剧艺术家团体创造的戏剧艺术,各自自成一格,体现了现代三种不同的戏剧观或戏剧美学思想。

人们根据他们演剧方式、戏剧观念、美学思想的不同,把他们分别概括为斯坦尼斯拉夫斯基体系;布莱希特体系;梅兰芳为代表的京剧艺术体系。这三个体系,从舞台艺术实践看,代表着三种不同的演剧方法;从戏剧理论上看,代表了三种不同的戏剧观和戏剧美学思想;从戏剧艺术风格上看,是三种不同的戏剧艺术流派;从戏剧史的角度看,它们代表了不同民族、不同时代的文化形态。