五星红旗的设计者是谁?

哈秋聊教育

曾联松。

曾联松开始设计国旗图案时,就确定了一颗大星和四颗小星的方案。曾联松后来回忆说:我首先着眼于政权特征,中国共产党是全国各族人民的大救星,人民解放军是革命胜利的保证,广大人民团结在党的周围,要把这个意思在国旗上表达出来。

以一颗内含镰刀斧头的大五角星象征共产党,象征人民军队;以四颗小星代表广大人民,包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。每颗小星均有一个角尖正对大星的中心,大星引导在前,小星环拱于后,象征共产党领导下的人民大团结。