商业的本质到底是什么?

游戏人生说游戏

商业的本质到底是价值互换。

作为一名职场人士,你想获得更高的收入。这无可厚非,每个人都会想有更多的钱,问题是,不是每家公司都会付给每个员工很高的薪水,那怎么办?  作为一名创业者、企业家,你想满足社会需要,卖出更多产品或者服务。

可问题是你的竞争对手,其他创业者或者企业家也这么想,那我们凭什么会让消费者买我们的呢?   回答这两个问题,我们就要搞清楚,我们的产品或者服务和社会、消费者的关系到底是什么?我们和公司的关系到底是什么?  答案就是交易,这是商业的本质,是整个商业世界最底层的基石。

商业本质解析

为什么商业的本质是交易? 回到最开始以物易物的时代。  我们从最本质最底层的模式来思考,一点一点抽丝剥茧来理解整个商业。  假如说我们家是养羊的,世世代代都养着羊,你们家是种大米的,世世代代都种大米。

我们家天天吃羊肉,从小到大都在吃,各种烤羊肉串、炖羊肉锅,等等。你家的大米就更神奇了,米线、煮米饭、寿司。  时而久之,总有一天你会吃腻的。虽然大米很好吃,但是能不能换一点其他,你就动了这个念头。

在你动了这个念头之前,你们家米做得非常好,各种各样的米饭、米粥、米线,这些是商品吗?  不是。为什么?  你做得再好吃,只要是为你自己服务的,都不叫商品。  那什么叫商品?  只用来交易的东西才叫商品。

胡闹闹旅游

商业的本质就是实现价值的交换。对于一个商业主体来说,一定需要同时具备这两种特质:一是要能够创造或提供某种价值,第二,在交换价值的过程中,一定会产生一些溢价,也就是在价值交换中必须有剩余价值,经营利润。如果没有提供价值,那么就没有价值交换,如果价值交换过程中,从长期来看是没有剩余价值的,那也无法获得长久经营。所以实现价值的交换才是商业的本质。

实现商业本质创新注意:

1.产品和服务,这是商业机构生存的基础条件。

2.目标市场,这是商业机构运作空间的价值表现。

3.将产品和服务准确交给目标消费者的过程,这是商业机构运营系统价值创造的环节。

4.与相关利益者的关系,包括商业性利益者,如供应商、客户、竞争对手等,也包括社会性利益者,如国家、社会、文化等。

以上内容参考:百度百科-商业模式