西门吹雪是哪部小说的人物?

阿月星座解析

西门吹雪是《陆小凤传奇》小说的人物。

西门吹雪,古龙武侠小说《陆小凤传奇》系列人物之一,陆小凤的挚友之一,西门吹雪家世很好,拥有万梅山庄一座宅院,七岁学剑,嗜剑如命,视杀人为艺术,杀人后喜欢吹落剑上的血花,如同夜归人抖落身上雪花。

他剑法无双,与少林派方丈大悲禅师、武当派长老木道人、白云城主叶孤城、青衣一百零八楼总瓢把子霍休、峨嵋派掌门独孤一鹤齐名,是当今天下武功真正能达到巅峰的六人之一。

西门吹雪人物评价

西门吹雪虽然在冰冷的外表里拥有一股温暖的感情,但他一生也不能摆脱孤独。因为孤独是表现英雄的禀赋、是对至境执著追求的结果。孤独乃剑神的必然命运,他定要具备超人的意志去忍受这种“高处不胜寒”的寂寞。

他的生命就是他的剑, 婚姻令他的剑失去原有的锋芒,他只有重归孤独、超越自我,永远与世俗隔绝,白衣胜雪,傲立旷野。他崇高的人格超乎常人,令人产生意志上升之感,这种动人的艺术形象,令他更为读者所尊敬。