what do you mean,为什么这里是do?而不是are?

English小能手

what do you mean?你什么意思?

这是一个疑问句,所以句子要把be动词/助动词这些提到主语前面。因为mean是动词所以要借助助动词。如果把do改为are,那句子就有两个动词了,这不符合语法规则噢。

are后面可以加形容词,to do,doing......,但是一般是没有加动词原形。

mean的词义:

v. 意思是;表示…的意思;本意是;打算;意欲;有…的目的;想要某人成为;产生…结果;对某人重要(或有价值)

adj. 吝啬的;小气的;不善良;刻薄;要发怒的;要发狂的;熟练的;平均的;平庸的;低劣而肮脏的;出身卑贱的

n. 中间;中庸;折中;平均数;平均值;算术中项

英语观世界

这里涉及英语里最基本的一个问题,be是连系动词,后面跟表语,如形容词,非谓语动词,名词,介词短语等。
mean是实义动词。疑问句得用do代替
大四学弟

因为在这个句子中mean是作为动词使用,指的是表达意思的过程,所以不能再用be动词。如果是meaning形式作为名词或者形容词,那么就需要用are引导了。
岁生岁世帅B4
what do you mean 这是个一般现在时态的特殊疑问句:What do you mean ? 句子的主语是人称代词: you , 谓语是行为 动词原形: mean ,助动词用:do
如果mean 改为 meaning, 这么说:
What are you meaning?
tylarissa
这个句子是 主谓宾结构的特殊疑问句,句中 mean 是 及物动词,又是一般现在时的主动语态,一般现在时主动语态变疑问句要借助于助动词 do ,谓语动词用原形,被动语态才会借助于助动词 are,谓语动词要用过去分词,所以是
What do you mean ?