好难做人,体会到了?

侯力行092

天下最难的事就是怎么做人。聪明智慧可以帮助我们将人做到极致,而种种幸运也可以穷尽人的可能性,不过这仍然与怎么做人不相干,我们并不能从中找到做人的标准,或者说,做人根本就没有标准,也不可能为做人立下标准。做人难,其实质是难在没法做人,因为对于人是什么?人应该是什么?人现在成了什么?我们都是糊涂的,连我们自己都不能给人下一个准确的定义,我们怎么可能做好一个人?我们人类对自己的认识都莫衷一是,我们能有理由做好自己。但是,怎么做自己,这不是一个可以搁置起来的问题,我们会不会做都得做人,这是每个人言说不出的尴尬。我们明明知道不会做人,但还不得不装做一个人。就这样,学和装是我们必备的能力,我们学他人的模样来假装自己,这是心照不宣的人生之道。我们假装在生活,我们假装在做人,这几乎是我们一生的常态。我们在内心里其实非常委屈,我们其实不想这样,但又不得不这样。我们不想自私自利,但又不能不自私自利,因为他人都在自私自利,你不自私自利行吗?我们其实并不想与他人竞争或冲突,但他人要与你竞争或冲突,你不去竞争不在冲突中取胜行吗?……

如此种种,我们不自私不竞争不凶狠是不行的;我们不怀疑不防备不攻击是不行的;我们不爱不恨、不为自己争取权力是不行的……我们的种种行为都是在他人的限制和影响下形成的。我们在向他人学习,然后像他人那样,把自己装扮成那样的人,因为大家都是那样的人。我们不去思考,他人是谁?他人向谁学习?他人没有在装做一个人吗?他人其实跟我们完全一样,绝无丝毫区别。他人就是另一个你,也在受他人的限制和影响,他也在学习和装做一个人。这种人间循环找不到源头,我们都在一边学一边装,不断在修正自己和改正错误。结果是变成一个能够适应生活的人,变成一个自己也没想到的人,甚至一个连自己也没办法接受的人,因为只有这样一个人,才能继续生活下去。当我们彻底装成另一个人的时候,我们已经体会不到装的意味了。
zjl7612
1、感觉做人好难。昨晚说错了话,直到今天那些不好的情绪还在。散不去害太难了

2、讲真,我真的觉得做人太难了,又要注意关系,注意分寸,注意该说什么,不该说什么,又要平衡关系尤其是在职场,小县城的也复杂,哪里都复杂。还真不能随心所欲做自己,还是需要伪装!

3、作死的吃多了,胃难受的无法入睡不吸取教训,贪恋口腹之欲做人好难啊

4、心累,活着真TMD难,无穷无尽的烦恼没有尽头,归根到底还是没钱闹的,去他的爱情是个鬼,没有一点用反倒会一点一点消磨,最后留个我的还有啥?下辈子不要再做人了,太难了,这辈子能过多久就多久吧。意外和明天一起来吧!

5、做人真的好难好累。不管你做什么做的好不好总有人能挑出刺来,你没办法让所有人都满意

6、做人好难啊,想离开了,想了很久了,也好久没有真的快乐过了,活着不如死了,找一天离开吧

7、我觉得生而为人,肯定上辈子做了很多坏事,做人真的太难了

8、毕竟生活真的很难啊。但其实还是思维的问题吧。有人陷在沼泽中也会抓住光亮,有人站在太阳里也只能看到阴影。思维生了病,真的很难好起来,虽然说也没什么立场,还是祝你来生幸福,最好别当人了,做人真的太难了

9、做人太难了,做女人不易,当个好妈妈更难

10、明天上班,下辈子不要做人了,太难了,想到要上班就累细数我这二十多年来真的是一事无成

11、本社畜这辈子最希望的就是没有人找我,什么事也不要找我,我宁愿自己待着,不想和任何一个人打交道,是我太弱智了,和人相处怎么这么累.....做人好难,这辈子为什么还没结束?所以这么难活着是为了什么?最后还是一定要死,悲观主义是有他的理由的。

12、网络做人真的好难,刚刚觉得不必为了平时分争风吃醋。一看助教艾特了我认识的人,赶紧删朋友圈。

13、奥对了天天这么晚睡老怕自己猝死,明天开始,不对,今天晚上开始一定要早睡早起,仔细算一下,这样混沌的睡眠得有小半年了,做人太难了。

14、有的时候特别的敏感,为了抵制这种敏感又刻意让自己变得大条,大条了别人又特敏感。做人好难啊
嗨我来瞅一眼
管好自己,想想鸡蛋里都会挑出骨头,还有什么事不会发生。做好自己,不要计较。惹不起,躲得起啊。走开就是。
月读知新
不要太在意别人的看法,做好自己就行了,有些事自己尽力了就行,其他不重要,只要不愧于心就够了。