有一道数学题不会做,求解!!~~~急急急急急急急!!

游戏1:有一堆石子共25颗。一次可以拿一个、两个或者三个,不能多拿,谁拿到最后一个就输。小明认为:谁先拿赢得几率就大,所以抢着先拿。小强却不这么认为,所以让小明先拿。小明... 游戏1:有一堆石子共25颗。一次可以拿一个、两个或者三个,不能多拿,谁拿到最后一个就输。小明认为:谁先拿赢得几率就大,所以抢着先拿。小强却不这么认为,所以让小明先拿。小明出了个3,小强也出个3,小明又出3,小强同样又出个3... ...小明一直出到21,小强心想:你死定了!出了个3,结果小明输了。
第二局,小明让小强先走。小强出了个2,小明出3,小强出1,小明出2,小强出3,小明也出3,小强出1,小明出2,小强出1,小明出3,结果小明又是到了21(不用说小强又赢了)。连输两局,小明对小强起了疑心,说:“难道有什么秘诀?”你们知道其中的奥妙吗?
PHY112358PHY
从题目里来看,两人的玩儿法都不是很科学,这里讲一个科学一点的
拿到第25个输,即为拿到第24个赢.
由于一次可以拿一个、两个或者三个,只要上一轮最后拿到第20个就是赢家
依此类推:最后拿到第16个就是赢家,最后拿到第12个就是赢家,最后拿到第8个就是赢家,最后拿到第4个就是赢家.所以后拿比较好.
drosophilayao
这其中后手有必胜策略,先手拿N个,后手拿4-N个,则6轮后必剩下一个,所以此时先手必输

一般意义上,若石子数为4N+1,采取我上面的策略,后手必胜
若石子数为4N+2,4N+3,4N等情况,后手根据先手所拿石子数作调整,使得剩下的石子数满足4N+1的条件,再次重复如上策略,必定获胜!!!!!
caihei15
小名做了20道数学题,做对一道题得5分,做错一道题扣3分,结果小名得了1.45 15×6= 135 2.250÷5×8= 400 3.6×5÷2×4= 60 4.30×
yy5322810
这个是谁先拿到21颗 谁就输
cshbin999
谁先拿到18谁赢被