虚拟机如何获取ip地址

max的深林
1、自动获取IP地址
虚拟机使用桥接模式,相当于连接到物理机的网络里,物理机网络有DHCP服务器自动分配IP地址。
#dhclient 自动获取ip地址命令
#ifconfig 查询系统里网卡信息,ip地址、MAC地址

分配到ip地址后,用物理机进行ping ip地址,检测是否ping通。

2、手动设置ip地址
如果虚拟机不能自动获取IP,只能手动配置,配置方法如下:
输入命令
#vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 [编辑网卡的配置文件]
输入上述命令后回车,打开配置文件,使用方向键移动光标到最后一行,按字母键“O”,进入编辑模式,输入以下内容:
IPADDR=192.168.4.10
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.4.1
另外光标移动到”ONBOOT=no”这一行,更改为ONBOOT=yes
“BOOTPROTO=dhcp”,更改为BOOTPROTO=none
完成后,按一下键盘左上角ESC键,输入:wq 在屏幕的左下方可以看到,输入回车保存配置文件。

之后需要重启一下网络服务,命令为
#servicenetwork restart
深圳市睿讯世纪科技有限公司