简述红楼梦中一位丫鬟之死

竹醉花醒
晴雯之死
只能说是时代的牺牲品,在那样一个大家庭下不可能容得下像晴雯这样个性刚烈的奴婢。她们要的是像袭人一样听话懂事的丫鬟。即使王夫人当时不把她赶出大观园,她也难免会死于非命。贾宝玉也是晴雯死的一个间接原因,宝与黛的爱情本来王夫人就是很反对的,而又因为晴长得像黛而使王夫人对她很不满意,说她故意勾引贾。

1.因为袭人告密,导致了晴雯被赶出大观园。当时晴雯生着重病呢,所以不久晴雯就死了。
2.晴雯之死,真正的告密者不是别人,正是平时不显山不露水的麝月,只有她才有动机、有机会、有能力告密,也只有她符合告密者的心理特征。
在第78回《老学士闲征诡画词 痴公子杜撰芙蓉诔》

参考资料: 知道