抑郁症会发展成精神病吗?为什么?

养生达人花花
这是医学问题,必须严肃些!首先什么是精神病?如果你说的精神病是精神类疾病,也就是医学上的精神医学疾病,那抑郁症本身就是精神医学疾病的一种。如果你说的精神病是指精神分裂症(最严重的的精神障碍疾病),那么抑郁症和精神分裂症是两种不同的疾病,抑郁症不会发展成精神分裂症。

你的问题在我的临床工作中也会经常被问到,很多患者觉得有幻觉和妄想就是精神分裂症,所以一旦是抑郁症患者哪一天出现了幻觉和妄想不用考虑就认为是精神分裂症。可精神类疾病本身是最为复杂的医学分科,直到目前为止,我们很难说哪一个精神症状就能代表一种病,或者说,没有与精神分裂症一对一的精神病性症状存在。不单单抑郁症,很多其它精神障碍也都是可能出现幻觉和妄想的。

既然并没有特定的某个症状能代表抑郁症或者精神分裂症,那么我们应该怎么来区分这两种疾病呢?

所以,两者还是有区别的,抑郁症也可以有幻觉和妄想,但仍然会以 情感 低落为主要表现,而精神分裂症最主要的表现应该是知情意的不协调。

相比较而言,精神分裂症一定是更严重,危害更大的,也是更加难以控制,难以治疗的。精神分裂症患者的愈后大多不好,缓解期多存在残留症状。而抑郁症患者的愈后相对好的多,缓解期一般可以达到完全缓解的地步。

首先总不能自暴自弃,精神障碍疾病虽然复杂,但有病,总是能治疗的,两种疾病当然也有大量的被治愈的例子。所以不应该自暴自弃,要积极治疗,尤其是精神分裂症患者,经过治疗仍然可能存在部分残留症状,但这时患者一般应该已经存在部分精神病性症状的自我辨别能力,可以分辨哪个是妄想,哪个是幻听,哪个是真实的。也就是我常常和患者说起的“带着症状去生活”,即使仍然存在精神病性症状,也要分辨哪些是精神病性症状,然后尽量减少或者不受幻觉,妄想等精神病性症状的影响。

不可能!不可能!不可能!

重要的事情要说三遍!

虽然都属于精神疾病,但这是截然不同的两种不同类型的疾病。

但人们为什么会有这种误会和担心呢?

显而易见是受到了躯体医学的影响:

比如上呼吸道感染--->支气管炎--->肺炎--->肺气肿--->肺心病---->肺功能衰竭。

而抑郁症属于情绪或 情感 障碍,在临床上,我经常对患者和家属说:

“这种病即便发展下去,既不会疯,也不会傻,最可怕的结果就是因不能忍受痛苦而自杀!”

而且绝大多数的抑郁症患者通过及时有效的治疗都是可以痊愈的;

而精神分裂症则不同,不但影响到病人的认知系统,比如出现“幻觉”和“妄想”;

还会影响到病人的 情感 、意志与行为,比如 情感 淡漠,出现自言自语自笑,生活懒散,言语和行为的怪异和紊乱等;

更为重要的是:

几乎每个抑郁症患者都十分痛苦,亦即明知自己不应该这样,但又靠自身的力量振作不起来,大部分病人都会主动求医寻求帮助,也就是其“自知力”是存在的;

而精神分裂症患者一般都没有痛苦体验,都不承认自己有病,因而拒绝治疗,其“自知力”不完整或完全缺失。

举个例子来说,问“抑郁症会发展成精神病吗”这个问题,就好像是在问:

“我感冒了,会发展成肺癌麽”同样可笑!

抑郁症实际上就是情绪的变态。因为向焦虑一样,它是比较常见的并且它具有许多形式,有时它属于神经类的,有时属于精神类。

如同焦虑一样,它显然是一种极为复杂的情绪障碍。

尽管抑郁症有许多情况如疑病症和焦虑而加重,它通常具有五组特征。

(1)一种悲哀的、冷漠的心境。

(2)一种消极的自我概念,含有自我谴责,自我责备等等。

(3)一种回避他人的期望。

(4)一种睡眠,食欲和性欲的丧失。

(5)一种活动水平上的变化,它经常具有激动的形式,到更是经常的是包含着嗜睡症。

精神的抑郁症和神经症的抑郁症两者之间只是程度的问题。

精神抑郁症在所有的特征上都比神经症抑郁症更为剧烈。而且精神抑郁症还有妄想的特征。还有一个区分就在于内源性和外源性抑郁症之间,前者被认为有生理的故障所以引起,而后者起因于环境。

实际上,一般的抑郁症诊断问题是棘手的。

所以抑郁症一旦加重了就有可能导致精神方面的疾病。

回答:抑郁症属于心理疾病,中国人所谓心理其实就是精神,按照精神 健康 的分类,抑郁应当属于精神疾病,属于轻微的精神疾病。

以往国人是不太重视心理亦及精神 健康 的,更加注重的是身体的康健,最近这十几年已经把身心 健康 作为是否 健康 的一个综合标准来衡量。

西方人比较注重心理的治疗和心理疾病的提前预防,几乎每一个人都有家庭医生,这个家庭医生属于全科医生,除了一般疾病的诊治,更多的是分析化解心理疾患。西方人并不以求教医生诉说心理压力,求解心理郁结位耻辱,这点与国人不同,我们一般不会对于一般疾病讳疾忌医,但是对于心理疾患,患者与家属的普遍心理一般都是藏着掖着感觉如同自己做了什么见不得人的丑事一般。这就容易把一般的抑郁情绪,轻微的心理疾患,养虎遗患,发展到本人无法抑制的地步,从而导致悲剧发生。

要知道心理疾患是一个人最常见的最多发作的疾患,绝大部份这种心理疾病我们都能自愈,比如突然的失落、莫名的烦恼、一时的冲动、不能抑制的暴怒,有些是在自身就得到解决,无声无息的消失,有些是爆发以后的消弭于无形。

香港著名影星张国荣就是长久以来抑郁成疾,虽然在香港也有专门的医生服用抗抑郁药物,但是,最终没有挽留住哥哥的性命,他的纵深一跃,撕碎了多少亲人朋友和粉丝的心。

那么,怎么样才能预防和及时治疗抑郁症的发生和防止它的深化呢:

一、当事人要有一个好的心态,保持一种从内而外积极乐观豁达开朗的生活状态,容易抑郁的人往往都是两面人性格,守着外人阳光灿烂,滔滔不绝。个人独处翻弄出所有的不幸烦恼折磨自己,忧郁苦恼痛苦全部自己品尝承担,如同老百姓的的钻牛角尖的人一样,一头拱进去绝不回头。

二、要有几个可以信赖的知己,积极的和他们倾诉,聪明人可能不要答案,有些事倾诉完了他的答案也就自己解了,心情就舒畅了。不要怕求医寻找心理咨询,更不要怕吃一些必要的抗抑郁药物。身边的亲人朋友要注意观察体谅,发现异常及时沟通去找医生。

三、正确对待抑郁和精神疾病,不要让抑郁和精神疾病成为生活的包袱和压力,要知道这些心理疾患是最容易出现而且最容易消失的,自己的生活态度人生态度决定了一个人的精神面貌,不过于强求过为的生活和工作,保持一颗平常心,淡泊宁静,对于避免抑郁有好处。

经种病,神经病好像有所区别。抑郁症是一种精神感冒吧?由一些不如意的事或心胸狭窄有关联。有的人大大咧咧,豁达开朗就不会得抑郁!有的人生性心眼小,就容易抑郁上身。举例,有人手机丢了,钱物丢失就会抑郁,有人丢了一万元钱过两天就过去了。人与人的区别就在于此,不分男女。性格使然。有人将小事看成大事,有人将大事不当回事,当然后者可取!但不一定人人做到。遇到事了想不开了就服点药物,等心结开了就没事了!抑郁症愈后良好,不等于精神病,狂躁伤人无自知力!这是两种病态但精神病会伤人悔物,抑郁症会自责自悔,内心痛苦!两个不同概念的病情,要不同对待,各自疗之!也需要家人的关爱,才能缓解!…

不会的。

抑郁症属于心理疾病,患者具有明显的自知力。知道自己的情绪低落,属于心因性障碍,有主动求医的积极愿望。

而精神病是缺乏自知力的,不承认自己患有疾病,不接受他人的建议,更不会主动求医,常有幻听等幻觉。

二者之间不存在抑郁症严重发展到精神病的情况,也不可以说抑郁症是轻型精神病,它们在心理问题诊断中有严格的区分。

患有抑郁的可以寻求咨询师帮助。

精神病患者必须到精神科医院接收治疗。而心理咨询师是不具有此资格的。

希望可以帮助到你。

朋友,你好,目前传统心理学和精神病学都无法彻底解决心理问题,甚至越治越严重。 找心理咨询师咨询有可能起到暂时缓解的作用,就像吃止痛片一样,药劲一过,症状又来了,继续痛苦,我们哪有那么多时间这样耗下去呢,我们宝贵的生命应该去做一些更有意义有价值的事。有些人甚至一辈子需要咨询师陪伴,花费巨大,也无法根本解决问题。如果找精神病科医生吃药调理,效果甚微,而且副作用非常大,吃过的人都能体会到越吃身体越差,脑子像坏掉了一样,反应迟钝、记忆力下降,语言能力下降,所以这两种方式都不可能解决问题。当今世界上最先进的超心理学—量子力学+能量状态理论可以彻底解决一切心理问题,其中就包括抑郁症、焦虑症、强迫症、恐惧症、躁狂症、双相 情感 障碍、神经衰弱等等问题。在短短的一年多时间已经彻底治愈了超过200人,不管症状有多么严重,多么难以忍受的痛苦,都可以彻底治愈。很多人十几年甚至几十年的问题都在短时间内治愈了,不用吃任何药物,没有任何副作用,好了以后不会再复发,并且比以前生活得还 健康 、快乐、幸福,彻底打破了“心理癌症、需终生服药、不可治愈、容易复发”等等这些让人陷入绝望境地的错误观念,真正能帮助患者获得重生。看到世界上还有那么多亿患者到处寻医问药,耗尽钱财和精力,一直找不到正确的方法,每天过着求生不得求死不能的生活,真的是不忍心。我是经历抑郁症、焦虑症、强迫症痛苦的人,能理解你内心的痛苦,给你指的方向绝对是正确的,就看你肯不肯相信了,无论如何都不要放弃自己,因为你的问题真的真的可以彻底解决。祝你早日获得 健康 、快乐、幸福的人生。愿世界上所有心理问题的人都能早日找到正确的方向,早日摆脱困苦,获得 健康 快乐幸福的人生!

这分情况的,不管是什么病都是外在与内在的共同因素所致,如果心理强大,无疑小病少,但人是肉做的,难免生病,再加上生活不易,又常常多是不如意,很容易受打击,不能自拨。倘若又无人相帮就有可能发展成精神病了。

抑郁症就是精神病的一种。我想你问的应该是抑郁症会发展成精神分裂症吧?不会的,放心吧,这是两个完全不一样的疾病。

个人见解应该是有可能发展成精神病。神经病本来就是精神类疾病。抑郁症一般不喜欢和他人沟通,对事和物理解和周围人有不同的看法,所以就会长期闭塞,不知道会做出什么极端的行为,极端行为就会刺激到大脑,大脑出现问题就会离精神病运来越近啦