一道地理题!!!

同一经纬度“高处不胜寒”的原因是——A.气压低B.空气稀薄C.到达地面的太阳辐射少D.到达的地面辐射少希望大家讲一下原因,谢了!... 同一经纬度“高处不胜寒”的原因是——

A.气压低

B.空气稀薄

C.到达地面的太阳辐射少

D.到达的地面辐射少
希望大家讲一下原因,谢了!
最牛x的小子
应该选A

k=PV/T k是一个物理学定值,V(体积)相对不变,p(气压)降低t(温度)降低

B虽然是正确情况,但与本题无关系

C高度高应该到达地面的太阳辐射更多

D虽然极高处确实由于云层稀薄,对由地面反射的太阳辐射,云层进行反射,产生的地面辐射会少,但是这只局限于极高处,且作用很小,主要影响的是当地的保温作用(即昼夜温差大小),主要还是A。。

希望楼上的 hiker1010仔细考虑,并不是完全由你这种情况导致的,对于很低的山,同样满足海拔上升100米气温下降0.6摄氏度,而它们与周边环境受到的地面辐射是差不多的。。主要还是气体热力学三定律中的查理定律导致。。

希望LZ满意,望采纳!!
追问
sorry,这道题应选D!!!
追答
好吧。。。可能学物理的和学地理的人理解不同吧。。。我之前物理也遇到过类似的题。。。
每次的第一反应都是选D(我学物地选科的。。)。。。但物理每次都选类似A的答案。。。。
可能AD都对吧。。侧重点不同。。。

果断你看看下面那个链接吧。。。这才是真理。。。同样的题选AD双选。。
他说的p=nkT就是k=PV/t他把V直接用定值n代了。。就是直接理解为查理定律。。

谢谢bamboo1116 的解释。。
但要说明的是,您的解释,并不完全正确。。
空气稀薄不等于大气层稀薄!!
你说的是有道理,大气逆辐射的原因确实会导致气候变暖,但那一个全球的效应,不是一个单一地点的事,你从不会看到,因为某一地区燃煤过量,就仅仅导致这一地区的温度极其高!。。由于太阳辐射的不均,会导致全球性的热力环流,某一单一地区的大气不会长久停留,你说的是平面的效应,而平面效应对于同纬度地区的影响作用不大(排除气候的影响),而海拔高低,即高度影响中,更重要的是气体压强与温度的协同效应。。
给你举个反例,新疆沙漠里白天20几度,晚上0下,你难道说他白天的温度比同纬度,却比它海拔低的山西、河北等地方冷吗????所以,大气逆辐射对于单一地区的影响,更多是由水汽产生的云层厚度不同,而导致的昼夜温差不同。。
而这题中,应该同时考虑到物理知识,你应该看看物理气体热力学三定律,P-V-T是协同作用的,不是你说的“因为温度低了,所以气压才低!”!此题本意就以认定V是不变的,由P/T=k来决定的。。
所以,我更倾向于AD都对。。只是要看题目的倾向点了。。
这题还不是很严密。。

好吧。。果断A、B、D都有人选了。。。
LZ答案D。。。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/63301891.html

bamboo1116
B,有99%的把握,
理由如下:
事实上,海拔的高度对太阳辐射量的影响很小,对太阳辐射量影响较大的是地球的偏转角度,举例:北半球的夏天时地球的远地点,比近地点要远很多,但是却是北半球的高温区,所以C可以排除。所以,我们也可以初步得出结论,不同海拔高度所得到的太阳辐射是几乎一样的。
所以温度的差别不在于热源,而在于保温!!
地球的大气层就像是一张棉被,保护着热量不至于过快的散失——大气逆辐射!!特别是二氧化碳层,对地面辐射的红外线长波的逆辐射效果更加明显,我们一直在说气候变暖,就是在说二氧化碳的事;
而高海拔就意味着空气层稀薄,因此对地表辐射的热量的保护大大减小,因此气温就低了!!
就像长江中小幼平原盖的是棉被,青藏高原盖的是一张薄毯子,哪个冷??哪个暖??
这个比喻够明显了吧??

最牛X的小子的解释有道理,但是有一个问题可能考虑不是太周到;
不是因为气压低了,所以温度低,
而是因为温度低了,所以气压才低!
温度低是原因,不是结果!
高原气压力低是温度和大气重力两个因素的共同结果!
Ck式逛ye店
应该选B。因为:
太阳照射地球以后(虽然被层层阻挡),地球吸收了很多热量。
然后地球也就把这些热量向着外面辐射。
离得越远当然到达的就越少!!
举个例子:人穿衣服。衣服里面比表面热!!

希望能帮到你。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/78513908.html?an=0&si=2

hiker1010
D,按高中的知识解释,地面是大气的主要热源,越往高处,受地面辐射的越小,就越冷。
这是高中地理大气部分知识的基础题,考得时对地面辐射的理解
好像是狗
可以确切的告诉你,这一题选第四个答案!!
如果微笑示人
抱歉,吾乃初三生是也,无法解决先生之问题。