民以食为天 什么意思

问教000

民以食为天意思是人民以粮食为生存的根本,形容民食的重要。

民以食为天(拼音:mín yǐ shí wéi tiān )是一则来源于历史故事的成语,成语有关典故最早出自于西汉·司马迁《史记·郦生陆贾列传》。

“民以食为天”的原义是人民以粮食为生存的根本,形容民食的重要;在句子中可充当作宾语、定语;也作“民以食为本”。

民以食为天的运用

成文用法:“民以食为天”在句子中可充当作宾语、定语;指粮食的重要性。

运用示例:南朝·沈约《宋书》:“国以民为本,民以食为天。故一夫辍稼,饥者必及,仓廪既实,礼节以兴。”

明·冯梦龙《东周列国志·第八一回》:“臣闻‘国以民为本,民以食为天。’今岁年谷歉收,粟米将贵,君可请贷于吴,以救民饥。”