switch语句

我们去看世界

switch语句是当指定的表达式的值与某个标签匹配时,即执行相应的一个或多个语句。它用于基于不同的条件来执行不同的代码,当要针对变量设置一系列的特定值的选项时,就可以使用switch。

switch语句还可以被用于type-switch来判断某个 interface 变量中实际存储的变量类型。编程语言中switch语句变量 var1 可以是任何类型,而 val1 和 val2 则可以是同类型的任意值。

类型不被局限于常量或整数,但必须是相同的类型;或者最终结果为相同类型的表达式。您可以同时测试多个可能符合条件的值,使用逗号分割它们,例如case val1, val2, val3。

语言条件

switch语句用于基于不同条件执行不同动作,每一个case分支都是唯一的,从上至下逐一测试,直到匹配为止。

switch语句执行的过程从上至下,直到找到匹配项,匹配项后面也不需要再加break。

switch默认情况下case最后自带break语句,匹配成功后就不会执行其他case,如果我们需要执行后面的case,可以使用 fallthrough 。