哥哥姐姐为什么要让着弟弟妹妹?

尹伊之歌
在家庭中,哥哥姐姐是不是一定要让着弟弟妹妹要看具体情况而定,不可一概而论。尊老爱幼的传统美德的确宣扬大的让着小的,这是属于爱护幼小的美德,为人父母的应该教育好哥哥姐姐让着点弟弟妹妹,但同时也要教育好弟弟妹妹要尊重哥哥姐姐,尊重是相互的。
和谐的家庭关系是要兄弟姐妹们互相付出。如果只强调哥哥姐姐要让着弟弟妹妹,而不管弟弟妹妹言谈举止是否过分,这就无疑是对孩子的一种道德绑架,对小的孩子的过分偏袒不但起不到使家庭和谐的目的,反而还会增加大的孩子对小的孩子的仇视,纵容小的孩子的行为养成自私自私的品格,并且长大后对父母的偏袒也会不满。
相反,如果纵容大的孩子以大欺小,难免大的孩子在外面不会以大欺小在学校难免成为惹事生非的痞子,对小的孩子的心理健康也不好长期处于被欺压的环境对性格的形成由其不好。
总之父母一定要明事理,辨是非,要秉承公平公正的原则处理好孩子之间的关系,该肯定的要肯定,该批评的要批评,同时为人父母的自己一定要负到责任来,做好傍样,如果只养不教那会害了孩子。