总是觉得别人比你笨?

冰藕不知天下知4475
      在讨论管理者或是创始人有没有什么事情,让自己觉得特别使劲?

      或者说在哪个点上过度用力,是自己的一块心病, 但从这里找到了一些有可能是治愈自己的方向。

      有一个管理者说,他觉得自己管的那些人都很傻,很奇怪为什么自己招来的人都很笨,但他又不喜欢特别活跳的人。

      他喜欢的是那种很稳定很乖的人,但招过来后又觉得这个人自己不动脑子。

      他后来反思自己,他喜欢用自己的长处去比别人的短处。

      看不到别人的好处,觉得自己有很好的方法可以这么做,可他却没有这么做,就觉得他特别傻,觉得自己是一个关键人物。

      他对上级也是这种感觉,觉得他怎么不像我这样想,常常听不懂自己在说什么,两个人有误解,最后就是感觉很差,心情很烦。

      后来他干脆不管那么多了,放手让员工自己去做,效果反而好多了。

      有一天他有所触动,产生了一些想法:

      他觉得对内,自己要有定力,没有定力的时候,看到外面的一切都是乱七八糟的;

      对外,强制自己不要抓太多的东西,而是相信别人一定能把事情做好。

      另外一个更加尴尬的例子,是有一位公司合伙人,生病住院4个月,他出来的时候公司业绩翻了一倍。

      他以前以为自己是公司里最重要的人,谁也离不开他。员工都是傻子,他看到员工就骂,能够把员工骂到手足无措。

      他出院后,员工向董事会提能不能不让他管,他不管员工和公司更有发展前途。

      一个自负的管理者是特别可笑的,在与员工沟通或是开会的前后,都可以强调说:

      我说的不一定都是对的,我只是有发言权,我可以说一下,你们听不听那是由你们决定。

      这个工具叫做 权力的弱化 。

      如果公司的管理者或者创始人不懂得做权力的弱化,那么这个公司的风险就会变得很大。

      《崩溃》这本书讲到,所有复杂系统,即使是核电站这样的系统都会崩溃,因为越来越复杂以后,就越来越难以掌控。

      但是权威总是迷信自己的权威,权威总是以为自己的权威是对的,总是想把自己的想法实现。

      到最后的结果就是用强权来推动,即使错了也没有人说,因为大家会觉得:那好吧,做崩溃了也是你的事。

      从佛教的角度来说: 众生皆具如来智慧德相。 佛性是本自具足的东西,每一个人的本性是本自具足的完美,是你看不到而已。

      所以你要相信“人之好善莫不如我”,如果能调动他们自己思考的话,他能够做得很好。

      人与人之间的智商差别是可以忽略不计的,你绝对不可能比任何人聪明多少。

      当你觉得自己比别人聪明时,就一定要小心你的大脑被那点小小的权力腐蚀了。

      如果一个领导太强势,会让员工只会按照你说的去做,不是想着动脑子如何解决问题,而是想着如何来讨好你。

      而你不需要他的讨好,而是想要他动脑子解决问题,从而形成恶性循环。

      员工不愿意动脑子解决问题,是因为他没有试过被人尊重动脑子的感觉。

      所以,你觉得别人比你笨,是你的沟通问题,管理问题,还有领导力问题。