工作以后考上了研究生,是什么体验?

考公小毛驴

用一个词:爽歪歪。

工作之后才明白当学生是一件多么幸福的事情,所以会特别珍惜研究生这3年。

一是暂时逃离的工作的烦恼,暂时逃离了社会,给自己一个喘息的机会。在应试教育背景下,中国的大学生学生时期与社会脱节是非常严重的,大部分学生未踏入社会,或者涉世不深,当毕业后步入社会时,就会产生严重的不适应。这种不适应对我来说尤其严重,首先是现实与自己的梦想差距太大。我坚信自己能拿百万年薪,而实际我的工资只有1000。哈哈,只能说梦想不合实际。其次步入社会才知道自己几斤几两,才意识到自己的渺小,自己知识的匮乏。而研究生恰好提供了我一个暂时逃离社会的机会,让我有时间反思自己,提升自己。

二是工作后读研究生目的性更强,经历了社会的历练,才能明白自己想要的生活。所以研究生时期的目的性更强,所有的努力都是朝着一个目标去的。

三是工作后读研究生更珍惜研究生的时光。只有经历社会的教育,才会明白学校的珍贵。所以研究生时期不再碌碌无为混日子等毕业,而是主动去寻找机会,主动去锻炼自己,研究生生活更加充实。

四是抛去了学生时期的幼稚,以成人的角色与导师,同学沟通。不再意气用事,不再鲁莽冲撞,收拢了自己的小脾气,以目标为导向,只要目标达成,别人怎么说,怎么骂都不在乎。

总之,工作后考研会更加成熟,更加有目标性,更懂得如何定位,如何规划未来,少一分迷茫,多一分坦然。

小烟说教育

真的会倍加珍惜自己的学校时光。

我觉得人有时候就是“犯贱的”,小时候一直都盼着自己快快长得,读书的时候总是各种“偷奸耍滑”不爱学习,总想着自己早点工作挣钱,可以财务自由,工作之后才发现校园生活的美好,后悔当时没能好好学习。我是工作一年之后,有报考了自己原来学校的研究生,报考、复习都是自发的,前所未有的自律,考上之后,真的就是“爽”的不得了。

先说说我为什么要考研究生呢?工作之后才发现职场和校园是完全不同的,“知识真的是能改变命运的”,拿着四年的本科毕业证并不能代表我能干好我的本职工作,工作的第一年感觉我自己真的是举步维艰。

工作以后考上了研究生,我发现了哪些好处呢?首先,研究生的时期会跟着导师做一些项目,这些经验才是人生财富,我才是真正体会一个想要开启、执行和完成需要有什么样的心态和能力,特别是遇到困难,我应该怎么办?另外,导师的一些人脉关系对我也是很大的帮助,导师周围的人都是高层次的,对我自身也是一种提升,眼界也开阔了许多。

想跟工作后考研究生的小伙伴们说一下,要有面对压力的心理准备呀。看着周边的同龄人都在工作了,自己还在读书,这本身就是一种压力,而且自己毕业之后还是要面临重新踏入职场,其实跟同龄人的差异也就体现出来了。学校里,比自己的同学大一些,也会感觉留给自己的时间不多了。

无论怎么样,我还是想对那些觉得自己在职场遇到瓶颈,没有方向的人说,其实考研还是一条不错的出路的,工作后考研的人会更加珍惜这次学习机会。

晴天霹云Cma38

我就是本科毕业以后工作了两年,然后用半年的时间考上了上海某高校的研究生。下面谈谈我的感受:

一是牺牲了很多陪伴孩子的时光:其实我考研的本意是想要给孩子树立一个榜样的,但开始学习的时候我才发现学习是需要投入大量的时间成本的。每次孩子想要找我和他一起玩耍的时候,我就会告诉他:宝宝乖,妈妈要学习,不可以打扰妈妈,去找爸爸玩吧。很多时候,我儿子都觉得是这一堆书抢走了他的妈妈,他变得越来越黏他的爸爸,我也不是他最爱的妈妈了。

二是开始变的“不合群  ”了:在备考的半年里,我只要一有空闲的时候就一个人呆在书房里看书。有一天我正在看书,突然进来了一个电话,是我闺蜜打来的,她说给我发信息没人回,问我要不要去逛商场,我以看书拒绝了,后来好多次朋友约我我都是拒绝,再后来,好像就没有朋友邀请我一起活动了。

三是直接或者间接的影响到家庭经济状况:俗话说鱼和熊掌不可兼得,为了支持我考研,老公关掉了正在盈利的餐饮店,帮别人做餐饮,这样有更多的时间帮我带我的儿子,让我能更好的备考。虽然家里的经济情况也还可以,但自从我考研吃喝也是要看价钱买了。其实考研路上最要感谢的就是我的老公了。

四是总算与过去说再见了。人类的悲喜并不相通,你成功了,有人会失落,和你会有距离感。你失败了,人家也只会对你表示同情。人总是要向前走的。

总而言之,考研要花很多的时间与精力,还要牺牲很多。但是,我知道,熬过那些无人问津的日子,才能拥有更好的生活。