航天纪念钞发行量多少

广州鸿鼎
财经观察员

航天纪念钞发行量3亿张。
中国航天纪念钞,是中国人民银行定于2015年11月26日发行的以航天为主题的纪念钞,面额为100元,发行数量为3亿张,该纪念钞与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。
纪念钞主色调为蓝色,图案包括东方红一号卫星、神舟九号、天宫一号、嫦娥卫星等。预约方式包括网上预约和现场预约。2015年11月10日(0时起)至11月25日为预约期。兑换期为11月26日至12月16日。兑换数量每人不超过10张。
纪念钞是为了纪念重大事件而特别发行的钞票。由于其具有纪念意义且发行量小,所以有着很大的收藏价值和升值潜力。通常可被分类为两种,单纯的纪念钞,完全独立设计;流通钞改作,加印上一些特殊的标记来加以区分。
发行量可以指出版物、货币,也可以指邮票、收藏品、纪念品等对外限量发行的说法。
稽核发行量由独立的第三方对刊物发行量加以查证后,所提供的发行量数据。该数据比较公正可信。在一般情况下,没有查证的宣称发行量往往较实际发行量夸大。
航天纪念币可到银行将其兑换为现金。航天纪念钞与现金等值,也可以直接使用。中国航天普通纪念币、中国航天纪念钞与市面上流通的人民币具有相同的职能,可与同等面值的人民币进行等值兑换。
货币是购买货物、保存财富的媒介,财产的所有者与市场关于交换权的契约,是所有者之间的约定。反映的是个体与社会的经济协作关系。货币的契约本质决定了其可以有不同的表现形式,比如一般等价物、贵金属货币、纸币、电子货币等。