房贷利率上浮多少是什么决定的

简单说金融

新发放的商业性个人住房贷款利率是以相应期限的LPR为定价基准加点形成的。而基点数一经确定保持不变,LPR则每月会重新报价,等房贷到了重定价日,就会按最新LPR算上规定的基点数得出新利率,然后在下一周期执行。所以商业性个人住房贷款利率上浮多少其实主要取决于LPR。当然,若LPR下调了,那房贷利率也能随之降低。而LPR即贷款市场报价利率,主要是由各报价银行在每月20日进行报价,全国银行间同业拆借中心再去掉最高价和最低价,然后算术平均、计算得出。LPR贴近市场,能充分反映信贷市场资金供求情况,所以商业性个人住房贷款利率的浮动从根本上来看,其实是由信贷市场决定的。
拓展资料:
1.房贷利率上浮是指房子贷款的利率上浮指的是住房贷款的基本利率根据中国人民银行的要求进行了上浮调整。中国房贷利率是由中国人民银行统一规定的,各个商业银行执行的时候可以在一定的区间内自行浮动。根据《个人住房贷款管理办法》第二条 个人住房贷款(以下简称贷款)是指贷款人向借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款。贷款人发放个人住房贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任
2.《个人住房贷款管理办法》第十二条 用信贷资金发放的个人住房贷款利率按法定贷款利率(不含浮动)减档执行。即,贷款期限为1年期以下(含1年)的,执行半年以下(含半年)法定贷款利率;期限为1至3年(含3年)的,执行6个月至1年期(含1年)法定贷款利率;期限为3至5年(含5年)的,执行1至3年期(含3年)法定贷款利率;期限为5至10年(含10年)的,执行3至5年(含5年)法定贷款利率;期限为10年以上的,在3至5年(含5年)法定贷款利率基础上适当上浮,上浮幅度最高不得超过5%。