数字是怎么来的

干濮魏鸿运
在远古时的方向、时间和记数 大约在一百万年前(也可能在两三百万年前),地球上出现了最早的人类.原始的人类和大自然艰难地搏斗着.在长期的劳动中,他们不断进步,慢慢地产生了“数”的思想.
  他们找到了食物,会想到这是“有”;找不到食物,就会想到“无”.要是找到大量的食物,他们认为是“多”;得到的食物不够吃,他们认为这是“少”.有、无和多、少,是我们祖先最早概括出来的“数”的思想.
  直到两万五千年前,人们说“用你的枪头换我的鹿”的时候,还只能用一个指头表示一只鹿,三个指头表示三个枪头.这种一个指头表示一件东西、三个指头表示三件东西的原始计数法,就是他们掌握的全部算术知识了.在那以后的几千年里,他们一直把任何大于三的数量理解为“一群”,或者“一堆”.
  那时候没有城镇和村庄,人们过着群居穴处的生活:晚上,他们挤在深深的洞窟里,藏在茂密的林木中;白天,成群结队地到处寻找可以猎取的鸟兽,采集能够充饥的浆果、根茎和谷粒.这种生活是毫无保障的,常常是饥一顿、饱一顿.
所以数.这个字 有妇女,谷物.米粒有关.