14岁男孩叛逆期怎么办

清风cnX
14岁的叛逆期是很正常的,这时候就属于青春期叛逆期,在青春期叛逆期的孩子都渴望得到外界的理解和支持,所以做家长的要多多鼓励多多理解一下孩子,这样子叛逆期也许会缓解在生活中也能理解大人一点
sunwillow
叛逆期孩子的家长常常会埋怨自己的孩子由一个乖乖宝变成了“小毛驴”了。孩子在青春期里情绪会有反复无常的波动,甚至与家长发生剧烈地矛盾冲突,令许多家长无可奈何,束手无策。对于叛逆期的孩子,家长该如何建立良好的亲子关系呢?
要建立正面的亲子关系,首先父母要明确教育的目的是把孩子培养成一个真正的人,而不是满足家长虚荣心的一个物品,或者延续父母意志的复制品。
其次要明白培养的唯一方式就是引发孩子自身的成长力,让他有意识地自己去成长,而不是让他为了父母或者别的什么去成长。

在孩子的叛逆期里,很多过去看上去不错的“亲子关系”好像一下子出了问题。为了改变孩子,父母从批评、斥责、吵闹到无可奈何、焦虑不安。其实,正确的做法应该是,父母从改变自身开始,重新建立正面的亲子关系。

在亲子关系的建立中,有“三条高压线”和“两个陷阱”是家长应该特别注意的。 “三条高压线”分别是忽略孩子的存在、破坏性地批评和强迫,它们会极大地损害孩子的自尊心、 自信心和独立意识,破坏亲子关系。 “两个陷阱”是“有条件的爱”和“输不起的心态”。

“输不起的心态”一个明显的表现就是不信任孩子。想知道孩子的所有事情,甚至希望时刻监视孩子,知道他(她)的一举一动,这会让孩子非常反感,破坏你们之间的信任和关系。现场调查表的统数据显示,近一半的家长表示关于孩子的任何事情都想知道,这说明,至少近一半的家长都可能陷入了“输不起的心态”这个陷阱中。

千万不要用物质奖励去激发孩子做某件事的动力,这是交易而不是爱,在这种条件下,你无论做什么,孩子都不会感受到你的爱,他不会感激你。他认为这是有条件的交换。调查数据显示。仍然有23%的家长保有此种心态,他们认为满足了孩子的物质需求。孩子就应该好好学习。
众非眠9475
1、孩子叛逆说明家长从小就忽视了和孩子的距离,缺少对孩子内心的关注,至少孩子觉得你根本不理解他,和你多说无益。第一个解决办法就是拉进孩子的距离,观察孩子喜欢的东西,多和孩子聊聊一些他喜欢的东西,家长要在孩子的喜好上做做功课,你要想办法变成孩子的朋友,并不是想一个机器人一样来监督孩子,放学回家可以聊聊喜好,甚至可以和孩子一起打游戏,不要一见面讨论的总是学习成绩,取得孩子的信任很重要,孩子对自己最好的朋友是没有秘密的。你就是要成为孩子最好的朋友,所有问题迎刃而解。

2、14岁的孩子叛逆确实非常棘手,初中阶段也是学生生涯中最重要的阶段,叛逆也是有多种性格的,男孩子和女孩子截然不同不同性格也要对症下药,最佳的办法就是和孩子来个“促膝长谈”,家长不要高高在上的感觉,以真诚的态度来争取一次交谈,孩子对家长的意见可以写到纸板上,家长对孩子的意见也是一样,可以写到纸板上互相交换,将彼此对对方的不理解都写出来,这样就知道孩子为什么会叛逆,问题就迎刃而解了。

3、上面收到纸板互换的问题,这里说一个小技巧,对于小一点的孩子,家长不妨换个交流方式,比如说给孩子写便签,这样的新鲜方式会让孩子感觉有亲近感,比如说你想让孩子放学早点回家可以这么写:小璐,今天放学早点回来,我想给你做点好吃的。这样非常有效果,记住不要用孩子最不喜欢的那种语调来写,当然不同性格的孩子需要不同的方法。