总是注意力不集中是什么原因

高大且动人灬福星7356
注意力是指一个人专心于某一事物的心理活动,可以帮助人们更快的完成事情。但是人们往往出现注意力不能集中的情况,例如常常一件事未做完,又去做另一件事,还缺乏观察的能力和聆听的耐心,而且非常好动,难以安静地做事,如果症状严重还会出现认知障碍和学习困难情况,对生活的影响很大。其实出现这种情况是有因可寻的,那么注意力为什么不发集中,与下面几个因素有关:
1、遗传
注意力不能集中与遗传因素有着极大的关系,遗传度为0.75-0.9,和多巴胺受体基因的多态性有关。另外可能与轻度脑损伤、中枢系统发育遗传、中枢神经递质代谢障碍和功能异常有关等神经因素密切相关。
2、周围环境的干扰
人的感觉器种类繁多,形态功能各异,其中常见的有味觉、视觉、痛觉、触觉、嗅觉等,而这些感官器官会让我们感受到外面环境的变化,从而影响注意力。例如在声音嘈杂的环境中听觉会被影响,注意力无法集中,做事效率会大大的降低;闻到刺激性气味也会有捂住鼻子,没有心思做其他的事情等等。
3、缺乏兴趣
孔子说: “知之者不如好之者,好之者不如乐之者 ”,这句话说明了兴趣是学习的最好老师,如果对某一件事情兴趣非常大,那么做事情的时候专注力会大大的提高。反之,如果患者对某个事物没有兴趣,那么注意力集中的时间就会降低。
4、家庭原因
被人打扰也会影响到注意力,例如在单独作做一件事情时经常有人打扰,注意力就会被转移,长期以往容易导致注意力涣散,无法坚持做好一件事情。另外父母关系不和、教养方式不当、朋友相处、住房拥挤等也是发病的诱因,需要注意。
注意力不集中是多种因素共同影响的结果,而其原因是复杂多变的,需要分清原因再进行治疗。首先应该杜绝周围环境的干扰,避免影响患者思绪。其次当发现患者在专心做一些事情时,千万不要频繁打扰,可以带处理完毕之后,再进行讨论。最后可以玩一些提高专注力的小游戏,可以更好的练习专注力。
帝青狸
一般需要考虑一下几种原因:

1、从小时候就未养成专注的好习惯,做事三心二意,导致注意力难以集中;

2、长期工作或生活压力过大,情绪焦虑、抑郁,损害心理功能,高压力已被证明会损害认知功能并影响短期记忆;

3、长期睡眠不足,晚上睡眠不好在一段时间内会严重损害认知能力和记忆力;

4、长期酗酒或滥用药物,造成脑功能受损而注意力长期受到影响,导致大脑工作效率降低;

5、贫血造成血液携带氧气能力下降,大脑相对缺氧,可以导致疲劳、头晕、思维和注意力不集中。