二胡顶级名师排名表

妖感肉灵10

并没有权威的排名,公认的顶级名师有梁聆聆、曹德维、张尊连、于红梅、宋飞等。

1、梁聆聆

梁聆聆,出生于陕西西安,著名二胡演奏家,中国音乐学院国乐系副主任。

出生并成长在西安的梁聆聆对于家乡音乐的风格掌握得尤为稔熟,吟、揉、滑、抹,声声道出她对家乡故土的思念和热爱。

《病中吟》《弹乐》《流波曲》等传统二胡曲目的演奏,显示了梁聆聆对于二胡传统曲目的驾驭能力及对中国传统文化的领悟能力。

2、曹德维

曹德维,1963年出生于天津,著名二胡演奏家,中国音乐学院国乐系弦乐教研室主任。

曹德维先后师从著名胡琴大师刘明源、教育家安如砺,著名京剧琴师张素英学习了二胡、高胡、板胡、中胡、二弦、椰胡、京胡等弓弦乐器。

他的演奏风格精巧委婉、音色优美、技巧娴熟,加之对乐曲的深刻理解和严谨的“学院派”风格,达到了理性与激情的完美统一。

3、张尊连

张尊连,著名二胡演奏家,中国音乐学院硕士生导师。

曾悉心研学了民间、传统、流派及创作的广泛而大量的音乐作品,较全面地掌握和继承了宗师们的艺术风骨,并在长期的艺术实践和教学中传承并发扬,成为当今这两大弓弦流派最具实力的传言人之一,形成了古朴深邃、内在含蓄、典雅细腻、热情豪迈的演奏风格。

4、于红梅

于红梅,1971年出生于山东省济南市,中国二胡演奏者。中央音乐学院副院长。

于红梅的演奏有着很浓的“二胡味”,她有着良好的传统基础和发扬传统的精神。同时,于红梅也是当代二胡演奏家中具有相当强的现代意识的一个,她那得心应手的现代演奏技艺和驾驭现代大型作品的能力都是例证。

于红梅的演奏虽然技艺高超,但却朴实、自然和富有音乐性,更重要的是,她的演奏始终没有失去二胡这一古老传统乐器的独特风格。

5、宋飞

宋飞,1969年出生于天津,著名二胡演奏家,国家一级演员。曾任中国音乐学院副院长,现任中国戏曲学院副院长兼中国音乐学院国乐系博士生导师

宋飞的二胡演奏艺术,可以说是集各家各派之精华,融传统与现代于一体。她的二胡演奏在已经成为具有示范性、引领性的楷模。

她的演奏风格着重于作品的意、情、趣,听来自然流畅,挥洒自如。被媒体誉为“中国二胡皇后”和中国当代誉满国际乐坛的二胡演奏家”。