《诛仙青云志》之主角感情纠葛

曦莲滩8177
情节起伏处,颇为平淡。尚不论勾人心魄引人入胜,便是读之再无想读的可能。

这是看完《诛仙青云志》的第一感受。近日《青云志》电视热播,本是想每日追剧打发无聊时光,无奈这部剧硬是被掐着周播两集,吊足了观众的胃口。因实在无法忍受等剧之苦,索性就翻出《青云志》小说,熟悉下情节来过过瘾。但是这一看,却实在是大失所望。

《青云志》这部剧吸粉无数,除去一部分书迷,还有很大一部分是李易峰、赵丽颖和杨紫的粉丝。对粉丝来说,这部剧最大的看点莫过于张小凡、碧瑶和陆雪琪三人的感情纠葛,我本也是抱着一探三人之间荡气回肠曲折往复的感情纠葛的少女心态来读小说的。然而看完之后,实在是觉得意外的很。萧鼎作为一个直男作者,做出关于“女二为男主而死,因而成了男主心头永不可抹去的朱砂痣,而女主一直默默喜欢男主最终修成正果”的情节设定非常正常,但是这其中感情的发展实在是让人觉得莫名其妙。

张小凡拜入大竹峰门下后,自小和师姐田灵儿长大。在其成长过程中,田灵儿又对看似木讷笨拙的张小凡不断施以鼓励和帮助,甚至私自将玉清境第三层法诀传授给了他,爱情的种子也悄悄在张小凡心中种下了。但可惜的是,田灵儿所爱并非张小凡,而是另有他人。张小凡得知,尽管痛苦万分,但仍割舍不断这份爱。因此在七脉会武初露锋芒,其功力大增遭到众人怀疑时,张小凡宁可选择“轻则面壁数十年,重则废去道行逐出青云”责罚,也要护住田灵儿,不肯将她说出去。故事到这,倒也合情合理。感情最是麻烦,一旦生根发芽,便是世上最利的刀也斩不断了。

可是既然和师姐田灵儿的感情线继续不下去了,理所当然的就要为男主设定另外一条感情线了,这时女二出现了。碧瑶初出场,“一身水绿衣衫,相貌秀美,细眉雪肤,一双明亮的大眼睛极是灵动,令人眼前一亮”。

人生在世,皆为色相所迷惑,张小凡此时见到碧瑶,说没一点心动那是不可能的,但要谈爱还为时尚早。为了让张小凡顺利地爱上碧瑶,作者设定他们一起落入死灵渊,并一起困入滴血洞。在那之前,碧瑶对张小凡来说只是一个魔教之女;而在被困入滴血洞的这段时间,张小凡逐渐了解了一个不一样的碧瑶。除去魔教之女的身份,她还有着将自己干粮分给别人的善良,以及间接害死娘而不受爹疼爱的孤苦,心中或多或少对碧瑶生出一股怜爱之意。而另一边,张小凡因身体不适昏迷中所说的梦话,也让碧瑶将张小凡了解了一个七七八八。有句话说得好,要想快速拉近人与人之间的关系,那么你就告诉对方一个秘密。滴血洞的这几日的相处,这对少男少女的关系倒是大进一步。

可是,如果仅是经历这一劫,就将这段感情直接上升为爱情,未免有些牵强。因为在被困入滴血洞的这段时间,文中清楚写了张小凡活下去信念乃是田灵儿,“而在他心里,却还有一句依然没有说出口的话,在久久回荡:我一定还要再见灵儿师姐的,就算死,也要埋到大竹峰上”。这段初恋对张小凡来说是刻骨铭心的,这时候仍可看出田灵儿在张小凡心中占据至关重要的位置。可是,接下来张少侠的感情走向就让人摸不着头脑了。

自滴血洞脱困,二人分道扬镳,直至在“妖狐”一章再次相遇。而巧的是,这里设定了一个“满月之井”,“在满月时分,人若望下,便会看见自己最心爱的人或事物”。既然有这么神奇的古井,男主必然是望了的。而根据后文所述,在这里,张小凡看到的是碧瑶的影子。这就奇怪了,既然被困滴血洞时,心里还想着就算是死也要埋在大竹峰,拼死也要见田灵儿,而这转眼出了滴血洞,挚爱就立马变成碧瑶了?区区几日的相处,立马就抵过了六年的苦恋?这难道就是爱来的太快像龙卷风吗?接下来更让人出乎意料的是,碧瑶在这口井里望见的却是自己。难道说,碧瑶在这个时候还没有真正爱上张小凡,那之前为张小凡撑伞挡雨、之后又舍命为他挡诛仙剑又从何说起?再者,若作者是为了暗示之前张小凡看到是碧瑶的话,那又如何解释“在满月时分,人若望下,便会看见自己最心爱的人或事物”这句话?难道是碧瑶作为魔族之女,不受这一限制,而直接看到张小凡所看之景?本人愚昧,实在是不能理解。

观致整篇文作,张小凡不管是对田灵儿还是碧瑶,都有直接而清晰的爱。但是对所谓女主陆雪琪的爱,真的是扑朔迷离。如果不是之前在微博上看到很多人不满电视剧将陆雪琪变为女二的消息,本人一定是认为碧瑶才是真正的女主。因为整个文中,关于陆雪琪和张小凡的感情戏太少了,几乎全是女主对张小凡的暗恋,男主则整颗心全在碧瑶身上,即使对陆雪琪有那么一点感情,怕也抵不上对碧瑶的十分之一。至少,本人是完全没看出,张小凡对陆雪琪情起于何时,源于何事。可能陆雪琪在文中是一个冰雪美人的形象,而张小凡又是内敛木讷之人,写两人的感情实在是不易。但七脉会武那一战,陆雪琪因张小凡对其手下留情,而暗藏了女孩了小心思,这点观众倒是看得很清楚的。但是,张小凡是何时对陆雪琪动情的呢?是初见陆雪琪风姿的心动,还是死灵渊生死一役的不离不弃,亦或是在青云门长老众怒之时的挺身而出?可能都有,但无法让人信服。张小凡之前深恋师姐田灵儿,之后又爱上碧瑶,试问他是如何在这间隙中又萌生了对陆雪琪的爱情?若真是如此,这张小凡放在现代,就是一个花心大萝卜。

平心而论,除去感情线,《青云志》的故事走向、各中细节场面描写还是很出彩的,符合大众口味。听闻被拍成电视剧的《青云志》已经被改了很多,单从现在已经播放的两集便可窥之一二。的确,编剧们一向对主角们的感情戏有着惊人的改造力。但纵使原著平淡,也希望编剧不要用力过猛,伤了众多书迷们的心。