孤独,不是寂寞

我的骄傲1718
      孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪的柳宗元,万念俱寂的空旷,他的身体是孤独的,但他的心里并不寂寞;相看两不厌,唯有敬亭山的李太白,能与峻峰沟通、可与山水为乐,他的灵魂也不寂寞;前不见古人,后不见来者,独立在幽州台的陈子昂,与历史对话,与未来交流,他形只影单,但他的心古今交汇,并不寂寞。

      每个人,生而孤独。有句俗语:人生就像坐公交车,没人陪你从起始站到终点站,其他人只能陪你走过其中的一段。孤独是把酒临风的畅快,是长歌当哭的开怀;孤独是倚天屠龙的霸气,是骑鹤远去的潇洒;孤独是一种高雅的气质,它散发着清辉,俗人弃之若敝屣,只有清高之人视之若璧玉。所以有人说,享受孤独的人,不是野兽就是神明。

      我们行走在光阴的阡陌交通中,跌跌撞撞,前路几何?路边的风会陪伴着你心中的梦会指引着你,但同行者甚少。这时候,我们是孤独的,但不寂寞。

      经过繁华与落寞的东坡先生,最终理解:“人间有味是清欢”。人生的真味,由繁而简,由“繁花似锦春意闹”到“独坐幽篁里,弹琴复长霄”,归根到底,就在于一个“独”字、一个”淡“字,如若内心变得宽广淡然了,就不会因为他人是否与你同行而黯然神伤,也不会因他人半途离去而情殇不已。生活的简单,让所有的素净和华美,都赋予了他原有味道,不悲不喜,缓缓流淌。

      我惟愿孤独,但不寂寞;我的身边人来人往,形形色色;而我的内心世界,坚定无比,我的方向、我的爱人,与我同在。雪小蝉说,人都有一份孤独,再繁华的热闹,有一颗冷心观红尘,但唯独他,一眼洞穿你的清寂你的凉,一眼明白这世间所有的繁华不过是你和他身边的过眼云烟,他会在众人之间一眼看到你,然后读懂你,明白你。

       偶尔,只想独处,看云卷云舒,花开花落,沉寂在自己的世界里,不与他人诉说,不与他人结伴,也不愿让聒噪路过心田。独处的魅力,就在于唤醒心底我们最纯美的情愫与最执着的向往。一个人的风景,也可以温暖倾城,幸福快乐。我的孤独,在于简约质朴,不去满心盼着一场花事,也不去期望握住谁的手,但我知道,他的心、我的心,在一起,这样就好。

       生活长河,一路都在缓缓流淌,只有很少的路段波涛汹涌、荡气回肠,人生路途,更多的时候是沉默和坚持,只有很短的途径,鲜花两道、掌声相随。

       我们都是彼此的旁观者,独孤但不寂寞的同行着,时而一路相伴、时而分道扬镳,你有你的内心渴望,我有我的坚持守候,但总有那么一次,我们携手相伴,我们殊途同归。

      惟愿你我,孤独并不寂寞的行走在彼此的人生道路上,内心丰盈。