暑期"三下乡" 对大学生都有什么好处?

福尔马林范腐啦

1、催进青年学生的健康成长, 这是社会实践最为重要的作用。

其中包括:

2、促进学生思想素质的提高社会实践通过使学生了解国情,有助于他们加深对党的基本路线的认识,坚定正确的方向;通过使学生接触人民群众,有助于他们加深对人民群众的了解,同人民群众建立感情,树立为人民群众服务的思想;通过使学生了解社会对知识和人才的需求,增强勤奋学习、奋发成才的责任感通过了解建设的长期性和复杂性,克服偏激急躁情绪,增强维护社会稳定的自觉性。

3、催进学生业务 素质的提高社会实践使学生通过实践的检验,看到了课堂教学和自身知识、能力结构,主动调整知识和能力结构,培养学生不断追求新知识的科学精神,激发学生的学习积极性和主动性。通过使学生把知识运用于生产实践,帮助学生巩固和深化在课堂上学到的知识,锻炼实际动手的能力。

4、催进学生的社会化进程社会化贯穿于人的整个生命历程,是每个人必须面对和经历的。大学生社会化的成功与否,直接关系到他们的成才与发展,甚至关系到他们一生的命运。社会实践有利于大学生社会角色的转变,强化其角色类型的分辨能力,角色扮演心态的健全能力,角色的适应能力;社会实践有利于提高大学生的实际工作能力,如心理承受能力适应能力,人际交往能力、组织管理能力和应变创新能力等;社会实践有利于大学生树立正确的择业观,是他们消除心理误区,寻找到社会与自身发展的结合点。

5、促进高等教育发展通过社会实践,加强了学生与社会的联系,有利于动员社会各方面的力量,加强和改善高校的思想工作。可以通过社会实践,找到新形势下加强和改进思想郑州工作的新路子,为高校思想工作注入生机。

有趣的教育

暑期三下乡对大学生确实是有非常多的好处的。
一是能够磨练大学生的意志,尤其是长期生活在城市中的大学生,他们对农村没有直接的体验,只是从书本上感觉农村的样子,这样他们暑期去了农村就能感受到农村的艰苦,农村的美丽,农村还有很多需要大学生去做出改变的做出贡献的。
二是大学生还可以通过到农村三下乡这段时间增长自己的体质,提升自己抗疾病的能力,还能够呼吸新鲜的空气,还能够真正体验到田野之风,老师在教室里边,城市里边那个空气真的不如农村好啊。
三是也弥补了大学生农村生活经验不足,认识不全面,知识有欠缺的问题,这样呢使自己能够更全面的成为立体的知识框架,而不是单纯的城市结构框架,接下来可能还会在三农方面大显身手的。
总之三下乡无论是从身体心理还是思想上,都是对大学生的一个磨砺,一个提高,所以只要有条件就可以去,何乐而不为呢?
胜简桃

暑期"三下乡" 对大学生很多好处,每个学生挤在一起,在暑期社会实践期间,每天还要自己做饭。以前只是听说这种事,当真实的画面呈现在你眼前时,那种感觉完全不一样。”来自河南某高校的小卓曾参加过2016年的暑期“三下乡”实践活动,尽管已经快过了一年,但依然对那段日子难以忘怀。

暑假快要到了,高校“三下乡”活动又要开始了。有数据显示,全国高校每年约有500万名大学生参与到暑期社会实践活动中。那么,关于暑期三下乡活动,你了解多少?

  三下乡

三下乡——是指文化、科技、卫生“三下乡”。文化下乡包括:图书、报刊下乡,送戏下乡,电影、电视下乡,开展群众性文化活动;科技下乡包括:科技人员下乡,科技信息下乡,开展科普活动;卫生下乡包括:医务人员下乡,扶持乡村卫生组织,培训农村卫生人员,参与和推动当地合作医疗事业发展。

在大学生“三下乡”社会实践活动中,大学生一般是将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,紧密结合所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。一般学校里面组织的三下乡活动形式以支教,调查为主。

大学生参加“三下乡”暑期社会实践的目的也不尽相同。在受访者中,有17.71%为了学分;有81.25%为了锻炼自我,实现自身价值;有61.46%为了体验生活,发现农村生活存在的问题;有67.71希望以自己的力量帮助到需要帮助的人。其中还有一部分受访者认为参加“三下乡”社会实践活动可以培养兴趣爱好,结交朋友,还可以获取荣誉、积累经验。
sunny鹿小珂

一是能够磨练大学生的意志,二是大学生还可以通过到农村三下乡这段时间增长自己的体质,提升自己抗疾病的能力三是也弥补了大学生农村生活经验不足,认识不全面,知识有欠缺的问题
匿名用户

农民要脱贫致富奔小康,就必须摆脱科学文化落后的现状,农村的建设与发展,迫切需要掌握现代科学文化的人来关注与支持。大学生是我国科学技术发展的后备军,应该发挥知识技能的优势,为农村建设服务,为农民群众服务,在祖国现代化建设的进程中作出力所能及的贡献。广大的农村需要大学生去发挥聪明才智、运用科学文化知识的广阔天地;大学生也需要到农村去,在服务农民群众的实践中可以进一步地接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感,提高全面素质,走正确的成长成才道路。开展大学生志愿者“三下乡”活动,把农村建设的需要和青年学生的成长很好地结合起来,同时,也架起了党和政府与农民群众之间的又一座桥梁,通过青年学生的下乡服务,体现出党和政府对农民群众生产生活的关心。这在当前形势下尤其具有重要意义。