虚空和空间的区别是什么?

匿名用户
虚空算空间,从字面上来说,虚空最早是指虚无的天空(或者叫空旷无垠的天空),然后引申出“虚无的空间”的含义。
其他的含义基本都是哲学意义上的解释。“那种什么都没有的空间”叫做真空。物理学家们用真空来形容什么都没有的空间,结果发现他们所谓的真空里其实还是存在一定物质的,比方说磁场,这等于是弄错了真空的概念,但是真空这个词已经用了,怎么办呢,于是在真空的基础上引入了“虚空”这个词,来代替“真·真空”,而现在在用的“真空”就变成了“假·真空”。
本意上,只要不讨论哲学概念,那么虚空就等于是空间。就像“妻子”跟“老婆”这两个词的区别,意境上不同而已。非要说区别的话,那么就是虚空也可以用来形容天空。不过虚空这个词发展到现代,越来越少用来形容天空了,一般直接用“天空”,高大上一点就用“苍穹”,现在越来越多的用来形容空间。毕竟空间出了“宇”以外,只有“虚空”这么一个高大上的称呼了。
在虚空表达空间的含义之前,古人也有用太虚来表达空间,但是太虚主体上是用来表达“道”的含义,所以现代用太虚表达空间含义的情况也越来越少了。
以上内容均不参与哲学上的定义与讨论。请不要拿哲学概念跟争,这里只做中文词汇因发展,变迁带来的词义表达上的变化。

你说“宇宙之外就是虚空”这句话,那很遗憾,我们不是一个流派的。你的流派将“没有物质的空间”单独列出来作为一个概念。而我的流派:物质就是物质,空间就是空间,空间不需要依赖物质而存在,所以没有物质的空间也是空间,不需要将其单独作为一个概念讨论。所以你们流派对“虚空”一词有很多解释,而我的流派对虚空的解释只有“虚无空间(即空间)”这一种。
因为我们流派不同,所以我这个流派不会产生将“什么都没有的空间”单独设立一个概念这种想法,我们流派的核心思想是:空间不是物质。所以我们认为空间本来就是虚无的。
理财小能手康娃

空间是数学上的一种用语,代表着三维立体空间,而虚空是一种哲学上或者社会学上的用词,代表的是毫无意义的东西。
只做一天的檀木

个人认为,首先是对应的概念不同,一个微观,一个宏观。德谟克利特的虚空是和原子相对应的概念,构成事物的原子排列组合不是严丝合缝的,因此产生了中间空缺的部分,也就是虚空。而亚里士多德的空间概念是与宏观事物相对应的,作为具体事物运动的载体而出现。

其次,德谟克利特认为虚空也是实体,和原子一样,是真实的存在,而亚里士多德的空间也不是实体,而是一个抽象的概念,指的是事物所处的位置。
帐号已注销

虚空是指的是人们之间所幻想的一个空间,而空间就是指的是现实生活中或者幻想的空间。
教育心理师

虚空代表的就是完全不存在没有形态的一片空间,而空间则是包含了虚空在里面的所有形态意义上的一片内容,这个就是他们的区别。