一年级的孩子教育,需要注意什么?

晏嗣3R

一年级的孩子,就像一张白纸一样,家长要有长远的发展眼光,就要将培养的重点放在孩子良好的学习习惯及生活习惯上。

那么,如何培养一年级孩子良好的习惯呢?

1、良好的生活习惯养成
首先、给孩子一张量化的表格,或者用代币来进行奖励,比如每天按时作息,积一分,自己收拾玩具,积一分。不挑食,积一分。不乱扔东西,积一分,帮父母做家务,积一分。自己整理房间,积一分,自己整理生活用品,学习用品,积一分,等等。
其次,在训练孩子好的生活习惯的过程中,家长首先要自律。

在训练孩子的过程中,家长要自律,首先要做到不要在孩子面前挑食,不要再孩子面前表现不好的举动,如乱扔垃圾,东西不归位等等。父母是孩子最好的老师,只有父母做到了,孩子 才能收到潜移默化的影响。好的学习习惯很多,其中,最基础的就是珍惜时间的习惯,有很多孩子做作业喜欢磨磨蹭蹭,殊不知,不知道珍惜时间的孩子是不容易成才的。
孩子如果不能够珍惜时间,家长就需要一些行为矫正来帮助孩子建立时间的概念,比如,准备一个沙漏,跟孩子约定,在规定的时间内完成多少作业量,再比如,利用番茄钟法让孩子学会珍惜时间。
百度网友b6e6e48
一年级小学生刚入学时,注意以下几点,以后对孩子成长有利,甚至受益终生。

一,定时起床,洗漱后准时吃饭,到点就走。养成时间概念,告诉孩子迟到是不对的,小同学都到班了,咱不能搞特殊。杜绝家长买街边快餐在外面吃,以后想懒了也只是偶尔。

二,自己整理东西,缺了不用,下会就不会忘了。你可以提醒孩子,什么东西带齐没?不主张家长帮收拾和整理书包,自己的事自己做,最后头天睌上就备好第二天上学用品。

三,不主张给孩子零花钱,告诉孩子有些零食对身体不好,引导孩子正确的消费观,不乱花钱。需要了家里备好孩子喜欢吃的零食。

四,见了老师和同学们打招呼,这是正常交往礼节。也是孩子最初处理人际关系的萌芽期,更利于孩子成长。
五,按时完成老师布置的作业,独立完成。家属不准代笔代抄,自己的事情自己做,速度慢慢就提高了。
六,家属与老师及时沟通,一起纠正孩子的不良习惯。
七,鼓励孩子积极参加学校活动。培养孩子积极向上的性格。

八,注意孩子用眼卫生及正确坐姿。防止近视和驼背。

九,引导有限的识字阅读,培养阅读习惯。
一年级是培养孩子学习兴趣和养成良好学习习惯的起始阶段,家长不能急于求成,要耐心引导。好习惯养成后,家长省心,孩子自律。
随遇而安05d14

需要注意孩子的健康发展,不能过分的逼孩子学习,不能对孩子管束过严,给孩子留有一定的成长空间,不要给孩子造成心理压力。
爱仕达各色

需要注意教育的时候,就应该注意适度,要让孩子认识到自己的错误,而且在教育的时候也需要关注孩子的情绪。
浩海永宁0f0
一年级的孩子教育就要注意说话的方法,教学方式,情景演练,实践课堂,这样能培育更好的道德观念。