一年级的孩子教育,需要注意什么?

危曼彤0FK

引言:一年级的孩子教育需要注意什么呢?首先就是要培养良好的学习习惯以及学习态度,家长在这个过程当中是必不可少的。另外要注意一下孩子心理过程的改变,发现有问题的时候要及时的引导。

一、家长一定要帮助孩子养成一个良好的学习习惯和学习态度

小学和幼儿园是完全不一样的状态,如果家长没有重视孩子心理变化的话,也会让孩子没有办法适应小学生活,所以家长要学会去关注孩子的情感变化,及时的给予帮助,另外也要培养孩子良好的学习习惯以及学习态度,这个时期家长的存在是必不可少的,如果说缺少家长引导的话,孩子很有可能就会忽视学习,不喜欢学习。对于一年级的学生来说压力是非常大的,他们刚从幼儿园的教学过程当中进来,一下子步入到了一个紧张的小学生活当中,肯定有点受不了,而且这个时期孩子的专注力比较差,约束能力也比较差,如果说家长不帮助孩子养成良好的行为习惯的话,很有可能就会让孩子出现厌学的情况。

二、引导孩子的时候一定不要操之过急,要循序渐进

在孩子养成学习习惯的过程当中,最重要的角色就是家长,家长一定要明确的告诉孩子几点写作业,几天检查作业,几点睡觉,等等,时间长了孩子就能够养成良好的学习习惯,还有学习态度。在培养孩子习惯的时候,一定不要操之过急,本来他就已经非常紧张了,在对孩子过于严厉也,会让孩子压力更大,家长不要操之过急,要学会循序渐进,同时也给孩子讲一讲,养好学习习惯的做法。要让孩子学会早睡早起按时上学,另外一定要按时写完作业,要学会检查,学会预习和复习,同时要学会整理自己的东西,养成良好的阅读习惯。

小土豆ycm

一、规则意识养成

和幼儿园游戏式的教学方式不同,进入小学,课堂秩序有了明显的规矩和要求。所以要跟孩子介绍,让孩子对于上下课的时间有更明确的概念;跟孩子讲解上课的基本规矩和要求。上课不能随便讲话、玩东西、吃零食、跑位、在座位上跪着或趴着。下课要先上卫生间,课间不玩剧烈游戏,以免影响下一节课的上课状态。

二、好习惯的养成

1.逐步规范孩子的作息习惯,做到早睡早起;

2.培养良好的生活习惯,不挑食,每天规定运动时间,注重个人着装整洁;

3.养成独立的学习习惯,学会有条理地整理自己的书包、书桌;自己独立完成作业,不需家长陪读;自己有计划地安排学习、游戏和运动时间。

4.养成良好的坐姿,刚开始学写字不要图快,姿势不正确不动笔。
三、专注力的培养

专注力可以帮助孩子提高学习效率,所以家长平时可有意识地训练孩子。日常生活中要求其能专心倾听他人说话,并引导孩子复述出大概内容;训练孩子做一些需要长时间专注才能完成的工作;当孩子专注于某一项工作时,家长不要随便去打扰。

四、重视阅读

阅读能力是所有学科学习的基础。但对一年级的孩子来说,独立阅读还是有难度的。阅读并不是有把书翻开看就是有阅读,那只能算是在翻书。所以,家长的陪伴阅读至关重要。在和孩子共同阅读的同时,与孩子一起识字,针对故事情节对孩子进行一些提问,孩子的识字量和思考水平都会得到快速提升。同时,和孩子一起制定看书计划,养成持续阅读的好习惯。
李欣175123

一年级的孩子还小,这不正是贪玩的时候,在教育孩子方面要尤其注意孩子的安全,注意教孩子养成良好的习惯,比如哪个时间段可以看电视,哪个时间段要去看书本等等。此外,还要培养待人有礼貌,有的小朋友看见长辈很没有礼貌,给人不好的感觉,我们一定要教导小朋友找到长辈要打招呼,好的习惯要从小考试培养。此外还可以培养孩子做事情的专注力,对金钱的把控能力等等,都可以慢慢的开始培养起来。
匿名用户

一年级的孩子教育,家长要有长远的发展眼光,就要将培养的重点放在孩子良好的学习习惯及生活习惯上。

良好的生活习惯养成
,给孩子一张量化的表格,或者用代币来进行奖励,比如每天按时作息,积一分,自己收拾玩具,积一分。不挑食,积一分。不乱扔东西,积一分,帮父母做家务,积一分。自己整理房间,积一分,自己整理生活用品,学习用品,积一分。
其次,在训练孩子好的生活习惯的过程中,家长首先要自律。

在训练孩子的过程中,家长要自律,首先要做到不要在孩子面前挑食,不要再孩子面前表现不好的举动,如乱扔垃圾,东西不归位等等。父母是孩子最好的老师,只有父母做到了,孩子 才能收到潜移默化的影响。好的学习习惯很多,其中,最基础的就是珍惜时间的习惯,有很多孩子做作业喜欢磨磨蹭蹭,殊不知,不知道珍惜时间的孩子是不容易成才的。
孩子如果不能够珍惜时间,家长就需要一些行为矫正来帮助孩子建立时间的概念,比如,准备一个沙漏,跟孩子约定,在规定的时间内完成多少作业量,再比如,利用番茄钟法让孩子学会珍惜时间。
流水落花伤
现在不准上幼小衔接,不准幼儿园超前教孩子文化知识,让他们快乐的玩耍,有一个天真轻松的童年,孩子都从零起步。
那么在孩子的教育家长和老师都要从零的程度来看待孩子,而不以自己几十年的社会经历和受的教育来教育孩子和辅导孩子,觉得孩子这样简单的知识都不会,这样简单的也算不出来,认为他们很笨,智商有问题,简直无药可救。
需要家长把自己也放在一个什么都不会,也就是和孩子一个位置上,多些耐心,多些鼓励,少些责骂和过高的要求,把速度放慢一点。