鸦片鱼是什么鱼呀?

妖感肉灵10
比目鱼。
鸦片鱼又叫比目鱼。比目鱼是鲽形目鱼类的统称,以蠕虫、甲壳类等动物为食。在生物分类学上属辐鳍鱼纲,鲽形目。
鸦片鱼体甚长,略侧扁,腹部圆,头前半部细长,稍成管状,吻端平扁似鸭嘴形;眼中等大,距吻端较近,向两侧面突出,两颊很宽;背部深灰色,腹部及两侧下半部银白色,胸鳍淡红,尾鳍灰色,尾鳍后缘呈黑色,在侧线之上有一微黑色纵纹。其为底栖性冷水性鱼类,肉食性,生活于水的中下层,有江湖洄游习性。
小等爱旅游

鸦片鱼是比目鱼的一种。身体侧扁,不对称,两眼都在左侧,是一种长相比较“奇特”的肉食性为底栖性冷水鱼。

鸦片鱼原产于大西洋北部海域,中国主要分布于黄海及渤海。其实,鸦片鱼与鸦片无关,原名其实是牙片鱼,属于比较昂贵的深海鱼。但是因为鸦片鱼肉质细嫩而洁白,味鲜美而肥腴,吃了一次又想吃一次,加上牙片有鸦片的谐音,故而趣称其为鸦片鱼。

鸦片鱼的形态特征

鱼体甚长,略侧扁,腹部圆。头前半部细长,稍成管状,吻端平扁似鸭嘴形。口上位,下颌向上倾斜,且长于上颌,上颌骨末端达眼前缘之下。眼中等大,距吻端较近,向两侧面突出,两颊很宽,眼后头长为吻长的2~2.5倍。下咽齿1行,细长。鳞细小,侧线向腹面微弯;侧线鳞140~170。