鉴真东渡的历程是什么?

电子银河数码
情感倾听者

电子银河数码

 鉴真东渡的历程如下:

第一次东渡前,和鉴真同行的徒弟,跟一个和尚开玩笑,结果那个和尚恼羞成怒,诬告鉴真一行造船是与海盗勾结。地方官员闻讯大惊,派人拘禁了所有僧众,首次东渡因此未能成行。第二次、第三次、第四次出海,不是遇到大风,就是被官府阻挠,东渡始终没有成功。

第五次东渡那一年鉴真已经60岁了,船队从扬州出发,刚过狼山(今江苏南通)附近,就遇到狂风巨浪,在一个小岛避风。一个月后再次起航,走到舟山群岛时,又遇大浪。

第三次起航时,风浪更大,向南漂流了14天,靠吃生米、饮海水度日,最后抵达海南岛南部靠岸。归途中,鉴真因长途跋涉,过度操劳,不幸身染重病,双目失明。

753年,日本政府派“遣唐使”到中国。他们听说了鉴真的事迹,专门到扬州邀请鉴真跟随他们一起回国。朝廷依然不同意鉴真赴日本。鉴真只能悄悄上船,在日本大使的帮助下,躲过了唐朝官员的搜查。这一次,他们在海上航行了四十多天,终于抵达了日本。

日本天皇听说唐朝的高僧历经九死一生来到日本,大为感动,举办了隆重的仪式来欢迎他,并让他负责统领日本的佛教事务。鉴真在天皇的支持下,开创了日本律宗,建立了正式的戒律制度。公元763年,鉴真在日本圆寂。他的弟子为他雕刻塑像,流传至今。

鉴真东渡日本,前后用了十二年,经历五次失败,第六次才获得成功。这体现了他为了理想不畏艰险、百折不挠的精神。鉴真促进了中国文化在日本的流传,是中日文化交流史上的杰出人物。