举例说明细菌与人类的关系是什么?

游戏人生说游戏

有些细菌会给人类带来危害,如结核杆菌使人患结核病;但大多数细菌对人类是有益的,如放线菌能产生一些抑制或杀死细菌的物质,甲烷菌可以净化污水,乳酸菌可以制作酸奶、泡菜等。

故答案为有些细菌会给人类带来危害,如结核杆菌使人患结核病;但大多数细菌对人类是有益的,如放线菌能产生一些抑制或杀死细菌的物质。

细菌和人类的共同作用

细菌属于细菌域。全部是由单个细胞构成,为单细胞型生物;细菌没有核膜包围形成的细胞核,属于原核生物;也是所有生物中数量最多的一类,据估计,其总数约有5×10^30个。细菌的形状相当多样,主要有球状、杆状,以及螺旋状。

 人体中的细菌数目惊人,至少有100万亿个、1000余种。虽然人体内细菌数量超过了人体细胞数量的10倍,而且细菌的基因数量也远远多于人类的基因数量,但是,由于细菌体积比人体细胞小得多,它们的重量只占人体体重的约1%。

尽管人体是细菌的宿生地,但把人体内所有的细菌搜集起来,也不过一大碗,其重量大约为1400克~2300克;这些细菌与人共生共存,影响着人的正常消化、饮食习惯等等。

田芫华y0
细菌是有害的,也是有益的。举个例子,奶制品其实就是用细菌来做的,所以说这种细菌是有益的。有害的细菌,举个例,比如说会在抵抗力降低时,侵入人体导致疾病的腹泻,肺炎等。