绿色冬奥的含义是什么?

教育暖暖风

绿色冬奥的含义是指在申办、组织、举办冬奥会的过程中,以及在受奥运会应直接影响的举办奥运会之后的一段时间里,自然环境和生态环境能与人类社会协调发展

北京冬奥会申办成功仅三个多月,我国提出了“绿色办奥”的理念。几年来,中国各方面全力以赴,认真贯彻落实总书记的要求,以实际行动兑现了“绿色办奥”的庄严承诺。北京冬奥会是奥运史上首次全部场馆100%使用绿电供应的奥运盛会。

通过使用大量光伏和风能发电、地方捐赠林业碳汇、企业赞助核证碳减排量等方式,使北京冬奥会成为迄今为止世界第一个“碳中和”的冬奥会。

作为“双奥之城”的北京,率先落实“绿色办奥”理念,五年来创造了特大城市大气污染治理的世界奇迹,冬奥会期间北京空气质量达到了有PM2.5监测以来的最好水平,完全兑现了申办冬奥时的郑重承诺。北京冬奥会向世界展现了中国坚持绿色发展、建设美丽中国的坚强决心、不懈努力和巨大成就。

绿色冬奥的亮点

1、全部场馆实现100%“绿”电供应

北京2022年冬奥会和冬残奥会共有北京、延庆、张家口3大赛区,39个场馆,全部实现了城市绿色电网全覆盖,赛期将全部使用绿色电能,这是奥运史上首次实现全部场馆100%绿色电能供应,是奥运史上“零的突破”。

2、新建场馆均取得三星绿色建筑设计标识

据介绍,北京市冬奥会和冬残奥会全部新建场馆均采用高标准的绿色设计和施工工艺,在场馆建设中坚持“建筑节能、建筑节地、建筑节水、建筑节材,保护环境”,所有新建场馆均取得最高等级的三星绿色建筑设计标识。同时,改造场馆也通过改造达到绿色建筑标准,将绿色冬奥理念贯彻到底。

晓婷小楼爱生活

绿色冬奥是北京2022年冬奥会的一项重要理念,要求在场馆设施、技术支持、能源使用等方面都符合环保要求。

北京冬奥组委总体策划部可持续发展处处长刘新平介绍说,为减少对生态环境的不利影响,北京冬奥会在场馆规划、建设、运行和赛后利用全过程中,落实生态保护优先原则,最大程度利用现有场馆和设施,按照绿色建筑标准建设或改造场馆和设施,高标准保护赛区生态环境,促进人与自然和谐。

具体措施

在申办、筹办、举办北京冬奥会的过程中,北京市始终坚持一体推进绿色发展与绿色办奥,将生态文明建设全面融入经济社会发展。例如在场馆建设方面,北京所有新建冬奥会场馆均达到最高等级的绿色三星标准,并在奥运历史上首次实现场馆全部由绿色电力供应。