中国银幕的第一位女演员是谁?

教育暖暖风

中国银幕的第一位女演员是严珊珊

中国银幕上的第一位女演员来自同样是1913年拍摄的香港短故事片《庄子试妻》。影片取材于明清传奇,描述庄周诈死,以试其妻子是否忠贞的故事。也许是因为香港长期处在英国统治之下,得西方风气之先,故能够接受男女同台演出。

导演黎民伟的妻子严姗姗在片中扮演了庄周妻子的使女,虽然还不是主角,但这已足以使严姗姗获得中国电影史上第一位女演员的殊荣。直到1921《阎瑞生》一片问世,由王彩云扮演了妓女王莲英一角,中国电影才首次出现由女性担任女主角,而这位王彩云,早年也曾是青楼女子。

严珊珊对中国电影的意义

《庄子试妻》试映后,严珊珊和丈夫黎民伟受到鼓舞,到1923年成立了民新制造影画有限公司。随后,严珊珊亲自出山,出演了故事长片《胭脂》的女主角。之后,严珊珊又主演了《和平之神》、《五女复仇》、《再世姻缘》等十几部影片。

在那一时期,她大多饰演少女、少妇形象,动作表情自然得体,颇得观众赏识。在当时年代早期从影的女电影演员中享有相当声誉。严珊珊的出现无疑对中国电影有着划时代的意义。