《儒林外史》第十一回概括是什么?

知识改变命运7788

第十一回:鲁小姐制义难新郎 杨司训相府荐贤上。

婚后,鲁小姐才貌双全,而蘧公孙的文采学识很一般,却也无可奈何。邹吉甫来到娄府,又谈到了杨执中,决定再次去拜访。见面后,相谈甚欢。因蘧公孙学识太低,鲁编修担心他不能考学做官,想再娶一妾,以图再生一子。

引来老夫人的不满。鲁编修因此发病。此时,因见娄氏公子极好结交贤士,杨执中向娄氏二公子推荐了一个学识渊博的人,名叫权勿用。

该回主要人物简介:

1、鲁小姐

鲁小姐是美女,更是才女,且与寻常才女不同。鲁编修因无公子,便把女儿当作儿子,开蒙就读《四书》、《五经》,十一二岁起就学做八股。小姐“资性又高,记心又好”,大家名文、历科程墨、各省宗师考卷默记三千余篇,自己做出来的文章也是“理真法老,花团锦簇”。

诗词歌赋正眼不看,台畔床前摆满时文,每日“丹黄烂然,蝇头细批”。鲁小姐既是这样一位女学究,见蘧公孙只把吟诗作雅事,于举业全然不放在心上,自然愁闷。何况还劝说不得,劝了不仅不招揽,自己反被说俗气。鲁小姐因此整日愁眉泪眼,长吁短叹。

本当新婚燕尔、伉俪绸缪之际,却因了人生观、学术观上的这点参差,夫妻关系一度“啾啾唧唧”,颇有些紧张。

2、蘧公孙

蘧公孙,名来旬,字駪夫,其祖南昌太守蘧祐、其父蘧景玉都颇有文名,是以世人以公孙敬称之。鲁小姐闺名不详,是翰林院鲁编修的千金,蘧公孙的夫人;但吴敬梓先生在书中,婚前婚后皆以“鲁小姐”称之,以示其自成风格,传世不借夫婿之名。

《儒林外史》书中,蘧公孙不是很有性格的人物,但其家世来历却交待得非常清楚,所以我们也就多费些笔墨,先从乃祖、乃父那里绕一绕。

静雨8597
第十一回 鲁小姐制义难新郎 杨思训相府荐贤士

娄家两公子在船上与告假归府的鲁编修相遇,回到家,娄公子与蘧公孙,绍兴牛布衣、鲁编修五人樽酒论文。过了几日,鲁编修托陈和甫告诉两位公子说,想把令爱许予公孙。蘧太守很高兴,请俩公子作主或娶或招,陈和甫和牛布衣为媒。

十二月八日,娄府张灯结彩,四人轿抬蘧公孙,娄府两公子、陈和甫和牛布衣各乘一轿送公孙入赘。酒席间点戏看戏,洋相百出,鲁编修也觉得不吉利。

鲁小姐不仅生得十分美貌,而且是个不寻常的才女,不料招个女婿却功名无望,不胜悲戚。娄家二位公子和蘧公孙一同来拜访杨执中,因杨家穷得叮当响,靠邹吉甫的帮助才招待了"贵客"。

杨执中家墙上挂着《汉家格言》和贴的报贴,书屋内满壁是画,娄家俩公子看了胜叹息,只觉"此身飘飘如游仙境"。
绝带5
第十一回 鲁小姐制义难新郎 杨司训相府荐贤上

婚后,鲁小姐才貌双全,而蘧公孙的文采学识很一般,却也无可奈何。邹吉甫来到娄府,又谈到了杨执中,决定再次去拜访。见面后,相谈甚欢。因蘧公孙学识太低,鲁编修担心他不能考学做官,想再娶一妾,以图再生一子。

引来老夫人的不满。鲁编修因此发病。此时,因见娄氏公子极好结交贤士,杨执中向娄氏二公子推荐了一个学识渊博的人,名叫权勿用。