秦琼和单雄信的真实历史关系是什么?

拾遗学姐

秦琼与单雄信塑是一对莫逆之交,生死朋友。

秦琼落难后,是单雄信数次接济,并暗中助秦琼免去牢狱之灾。秦琼母亲过寿时,又是单雄信带着江湖上的兄弟去给他母亲祝寿,让秦琼有了威望,有了后来的贾家楼四十六友结义。

李世民求贤若渴,希望单雄信能投入他的麾下。单雄信却因兄长的血海深仇,誓死不降,还数次将李世民置于危险境地,差点斩杀李世民。后来王世充召集四路反王攻打李世民,秦琼中计负伤,李世民遂以罗成为帅。罗成设下埋伏锁五龙,生擒单雄信。

众将跪下劝说单雄信投降,单雄信宁死不屈,大骂徐茂公、罗成等人。而此时远在黄花山三清观养病的秦琼,听说秦王要攻洛阳,担心洛阳守不住,便飞马去救单雄信。等他赶到时,单雄信已经人头落地。秦琼得知消息,昏死三次。

单雄信的半个朋友是程咬金

单雄信被杀前,瓦岗旧将都来送行。但无论是谁的酒,单雄信都不喝。轮到程咬金时,单雄信却喝了。因为程咬金说的是:“二哥是真正的好汉,不降就死也很爽快。这碗酒你想喝就喝,不想喝我也不勉强你。希望二哥来世还能做个英雄好汉,杀干我们这等无情无义的小人!”

单雄信听了程咬金的话,连干三碗。他也知道程咬金没什么心机,所以便只喝了程咬金的酒。因此,程咬金算是他的半个朋友。