怀素的书法属于什么?具有什么?而什么特点?

小枫带你看生活

怀素的书法属于草书,具有结构简省而笔画连绵的特点。

怀素的草书有一种意境美。欣赏他的草书首先就是要把握整体气势,领悟其意境美和朦胧美。怀素的书法主要是线的表现。金学智在《书法与中国艺术的性格》中写道:“中国书法是最典型的线条艺术。”“字与字之间乃至笔画与笔画之间,都离不开虚实相生的线条之流。”

怀素书法的特色

怀素的书法忽轻忽重、奇险万状的线条,表现了庶族士人在社会上升时期的时代精神。这和中晚唐的书法作品的气质风神都不一样,当时庶族士族他们有着强烈的自信心和责任感,在特殊历史时期的他们积极乐观、胸怀博大。怀素的狂草正展现了盛唐时期最自由张扬的时代精神,这正是“青春的朝气”的体现。到了盛唐就和初唐有了不同。

北京华泰融信商贸有限公司