为什么越来越多中国年轻人不愿意结婚

赫宰是我的158989b

结婚是人生最大的一场赌博,结果却要在这一生中慢慢展示。

如果遇不到我想要的,那我宁愿单身,如果没有好的经济基础,无法给下一代稳定的生活,那我宁愿单身。如果不能遇到一个和自己一起努力,能够遇到困难搀扶前进的人,那我宁愿单身。

如果步入婚姻,代表牺牲了我的理想和原则,那我宁愿单身。

结婚是可以培养感情,但谁都无法保证一定能够产生爱,我不会去做这种赌博。我要做的,就是遇到了一个我爱的人结婚,而不是匆匆忙忙的为别人而活。

因为不知道为什么要结婚。

就像《生活大爆炸中》谢耳朵在好友的婚礼上致辞说:

人穷尽一生追寻另一个人类共度一生的事,我始终无法理解,或许是我自己太有意义,无需他人陪伴。”

一个人的生活已经足够有趣:白天上班,晚上或健身或读书或打游戏,周末约三五好友小聚,喝酒聊天,假期还可以去更远的地方看看……

当然如果再谈个令人身心愉悦的恋爱,就更美好了。

2014年的一项研究指出,中国人的婚姻稳定度和结婚年龄呈现倒“U”字型——以26岁为界,26岁以前的越晚结婚越稳定,26岁以后则越晚结婚越容易破裂。

也就是说,晚婚的人并没有等来自己的真爱,反而更容易“将就”。而这,往往大多是因为焦虑、急迫,匆匆缔造了不那么合适、不那么快乐的婚姻。

在催婚的长辈看来,不愿意结婚的年轻人是“不负责任”的,但实际上,他们只是想要找到一个值得爱一辈子、为其负责一辈子的人。

愿轻率踏入婚姻的人并非不负责任。“凑合着过吧”才是。

结婚有结婚的幸福,不结婚有不结婚的幸福。无论选择哪种生活状态,都请不要怀疑、恐惧。

如果你断定自己不需要婚姻,那面对别人吹嘘婚姻的好处时一笑置之就好,请坚信自己不是“单身狗”,而是更高级的生活形态;

如果你希望找到一个人陪伴一生,那就对婚姻的不完美之处做好心理准备,并且相信自己的真命天子,一定会到来。

世界和我爱着你。

欢迎大家评论互助!

帐号已注销

当下年轻人生活压力比较大,结婚意味着要承担更大的压力和责任,年轻人忙于工作和事业,结婚不是一个人的事,它意味着两个家庭,甚至两个家族,给人各方面的压力和顾虑,一个人吃饱全家不饿的想法,单身久了越不愿结婚
紫罗兰爱音乐

随着出生人口数据逐年下降,越来越多的年轻人不愿意结婚,不愿意生孩子,原因到底是什么?

小编认为有以下几个原因:

1、父母话语权的下降

以前,有句话叫:不孝有三,无后为大。婚姻都是父母之命媒妁之言,年轻人根本没有选择婚姻对象的权利。

十几岁的孩子就早早成亲,有些20几岁就是好几个孩子的爹妈了。

再看看现在的父母,含辛茹苦把孩子拉扯大,80后90后一大部分都是独生子女。

父母对待孩子就像宝一样,含在口里怕化了,捧在手里怕摔了。

所以孩子说不谈恋爱,不结婚,不生孩子,也拿他没办法。

2、年轻人重视对个人价值感的追求

现在家庭的物质条件都比较丰富,从小就在家受到父母无微不至的照顾,对个人价值感的追求超过从前。

工作回家,看看视频、打打游戏,一个人无聊了,还可以找几个好朋友看一场电影、玩一下剧本杀。

为什么还要跟另一个人走进婚姻的殿堂呢?一个人在家不香吗?

如果跟另一个人结婚后,要照顾另一半,有了孩子后,还要关心孩子的身体和学习。

这样不能提高自己的生活质量,或者影响到个人自我价值的实现,年轻人就不愿意选择婚姻。

3、结婚成本高

结婚成本高,这个因为是当下年轻人不愿意结婚的最重要原因吧。

拍婚纱照、婚宴、结婚戒指、喜糖、度蜜月都是一笔不小的花费。

但比起房价来,上面那些还是小巫见大巫,目前一线城市的房价已经非常高了,动不动就8-10万一平米。

一般年轻人光靠毕业后累积的工资,根本负担不起买房的首付,基本都是要靠父母。有些父母攒了一辈子的钱就给了孩子买房子。

4、女性独立性变强

以前女性为什么要选择婚姻?是因为婚姻让男方和女方各取所需。

男方需要一位贤妻良母,在家做家务,照顾孩子。

女方需要男方外出工作,赚钱养家。

现在女性基本上跟男性权利都平等了。平等的受教育,平等的工作,平等的话语权。

女性逐渐突破传统性别文化的枷锁,独立性变强,以保持单身来表现对传统性别角色的抗拒,对另一半的要求也越来越高,最后宁缺毋滥,保持单身也不错。

你认为还有哪些原因导致了年轻人不结婚

好男儿志存千里

越来越多的年轻人不愿意结婚,这主要是由于以下几方面的原因, 现在人们的观念已经改变了大多数年大多数年轻人追求的是个人的自由, 现在的高房价也让很多年轻人对婚姻望而却步