小学语文阅读策略——有目的的阅读策略

新东都17
什么是有目的的阅读:就是根据阅读的需要运用相应的方法完成阅读任务。首先要根据目的对阅读材料进行取舍,选择恰当的阅读材料,减少无关材料和不重要材料对阅读的干扰。确定内容以后,还要运用以前掌握的阅读策略,选用恰当的阅读方法,达到自己的阅读目的。

    小学语文六年级上册第三单元的单元要素就是“根据阅读的目的,选用恰当的阅读方法”。根据这一单元要素,安排了两篇精读课文和一篇略读课文。

    《竹节人》是精读课文。课前阅读提示:同一篇文章,阅读的目的不同,关注的 内容和采用的阅读方法会有所不同。如果给你一下任务,你会怎样读这篇文章?�写玩具的制指南,并教别人玩这种玩具。�体会传统玩具给人们带来的乐趣。�讲一个有关老师的故事。课后提示了完成三个任务都要采用的方法:就是先快速浏览全文,再找到相关内容仔细读。学习伙伴里提示了“特别注意”“重点梳理”的内容是那些。

    《竹节人》一课主要为我们提示了什么是“有目的的阅读”,怎样根据阅读的目的选择合适的材料。

    《宇宙生命之谜》是本单元第二篇精读课文。这篇课文文前有阅读提示,文旁有旁批,还有课后提示。

    “多年来,人们一直在探索宇宙生命的问题。我们常常有这样的疑问,宇宙中,除了地球以外,其他星球上是否会有生命存在?为了解决这个疑惑,有位同学找到了这篇文章。”也就是说,这位同学读这篇文章的目的是要去探索除了地球之外,其他星球上是否有生命存在。带着这样的问题去读这篇文章,先快速浏览,然后看第一个旁批,说对这样的问题没有帮助;第二个旁批是对一些阅读方法的提示,即抓住关键语句和关键词;第三个旁批要求画出关键词句,理清文章的思路。

    课后提示:为了了解其他星球是否存在生命,你在阅读时是怎样做的?这位同学的思考给了你哪些启发?这样的问题是让学生反思自己是怎样读的。再就是让学生结合课文的旁批和思路来思考文章对自己有什么启发。泡泡提示语提示学生有选择的去读,采用的阅读方法可以有所不同。

    《故宫博物院》是一篇略读课文。文中的材料一和材料二是风格迥异的两篇短文。材料三以截图形式呈现路线图,材料四是故宫的平面示意图。这篇文章的真实目的是让学生在真是的任务情境中迁移运用方法策略。

    总之,通过这个单元的学习,我们知道了要根据目的选择合适的材料。如:要为家人计划故宫一日游,应该重点阅读材料一、材料三和材料四。读文章时,与阅读目的关联性不强的内容,不需要逐字逐句的读,可以快速浏览,提高阅读的速度。如:带着“写玩具制作之南,并教别人玩这种玩具。”这一任务读《竹节人》,有关玩竹节人的有趣经历这一部分内容,浏览一下就可以了。希望同学们要养成读书时要先想想读书的目的,再有计划性地针对性地选择阅读的方法这样一个好习惯。